Нитки. При нанизывании бисера, можно использовать леску, проволоку, вощеные или синтетические нитки. При выборе лески, ваши изделия будут жестки, могут топорщиться, но низать можно без иголки. Проволоку используйте при изготовлении каркасов. С нитками удобно работать, так как они обладают прочностью и гладкостью. Обычные нитки, из натуральных волокон, приятны в работе, не скользят, но недолговечны и не достаточно прочны.
Иглы. Выбирайте самые тонкие. Но работая с самым маленьким диаметром, если игла не подходит, подточите ее. Как вариант – рабочий конец нити закрепите клеем (ПВА или любой аналог). При работе с тонкими бисерными иглами незаменим нитковдеватель. Желательно иметь их несколько, с различной толщиной проволоки. Он поможет и в случае, если игла не проникает через дырочки бисера.
Ножницы. Обязательно возьмите тонкие и остро заточенные ножницы, можно маникюрные.
Пинцет. Он помогает в любой «тонкой» и ручной работе и бисероплетение не исключение. С его помощью сможете продеть жесткую нить, если работаете без иглы.
Шило. Незаменимо при изготовлении кулона или броши, для прокалывания отверстий в металлической или пластиковой основе. В этом случае, оно допускается толстое. Но если Вы работаете с тканью или картоном (обычно это вышивка изделий), выбирайте шило малого диаметра. Его сложно найти, но можно сделать самостоятельно – из иглы и колпачка от фломастера (например).
Круглогубцы. Их используйте для загибания и закручивания концов проволоки в технике плетения.
Застежки. Широко представлены в магазинах, а можно использовать старые застежки, из «маминой шкатулки». Первое требование – надежность и соответствие Вашему изделию.
Клей. Как не странно, но он тоже необходим. Особенно при работе с натуральными камнями для фиксации бисерных оправ. Чтобы не попасть впросак с качеством соединения, найдите в инструкции соответствие с клеящимися материалами.
Ткани. Для вышивки подойдут замша, шелк, бархат. Для обтягивания брошей, серег и кулонов – трикотин. Он повторяет контуры изделия, удобен в работе, приятный на ощупь.