Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 07.06.2023, 22:00 |
Форум Бусинки в Брянске |
пгт Навля и Навлинский район
|
|
Svetlana-Businka | Дата: Четверг, 05.09.2013, 15:55 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 30
Статус: Вне форума Бусинки
| Поселок городского типа в Брянской области Навля
Если честно, меня больше всего интересовало путешествие к памятнику природы - многолетнему дубу в Навлинском районе, но, не заехать в сам поселок – просто не возможно!)
Небольшая историческая справка:
Поселок расположен на реке Навля (приток Десны) всего в каких-то 53-х километров от города Брянска. Станция Навля – третий по значимости железнодорожный узел в Брянской области, после Брянска и Унечи. Поселок основан в 1904 году. Иными словами – совсем ещё молодой, но и успешный.
Существует множество версий о названии поселка Навля. По мнению ряда ученых, Навля происходит от древнеславянского Навья, что означает русалка или русалочья. Объясняется это тем, что ранее люди селились по берегам рек, водоемов, озер. Воду обожествляли как основной источник жизни. Культ "Навья" обожествлялся и почитался у многих народов, славян. Прошли не только годы, но и столетия и появилось новое объяснение реки. Говорили, что ранее река была бурной, вода подмывала вековые деревья – дубы, которые образовывали как бы "дубовую наваль". Отсюда и появилось название реки – Навля и затем уже такое же название дали и поселку.
В современном поселке в данный момент, работают авторемонтный и авто агрегатный заводы. Действует предприятие по выпуску техники для кабельных линий. Функционируют пищевой комбинат и завод по деревообработке, асфальтобетонное предприятие.
Итак: река Навля, поселок Навля и выражение "дубовая наваль", стало быть, именно там сей растет заветный дуб, которому пророчили 550 лет и которому я стремилась попасть)) Подъезжая тогда к селу Глинное и к дубу, я видела, что надпись рядом ещё красуется о полувековом столетии. Правда, аккурат после моего посещения, прибыли сотрудники центра древесных исследований Московского университета из Москвы изучили возраст дуба и вынесли новый вердикт - дубу всего-то 259 лет! (это не я, это не я)), я никого не вызывала!!!))
Но обо всем по порядку. Давайте-ка лучше смотреть фотоотчет.
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Четверг, 05.09.2013, 15:57 | Сообщение # 2 |
Admin
|
Вывеску, я так понимаю, не снимают с 2004 года, когда поселок городского типа Навля, отмечал свое столетие!
День пятница. Свадьбы приезжают возложить цветы к памятникам. Немного и я попозировала на фоне свадебной церемонии))) Эх, где мои 17-ть лет.))))
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Четверг, 05.09.2013, 16:01 | Сообщение # 4 |
Admin
|
Дом Культуры в поселке Навля. На окнах афиши - Меха, шубы, дубленки)) Вот я наивная, думала-то прочитать слова о выставках и изделиях ручной работы, а оно вона как?!))
И рядом со входом в Дом Культуры - лавочки, около которых, как мне кажется, вообще никто не убирается.((
Рядом с центральной площадью поселка Навля - торговый центр Триумф. Зашла, и конечно отдел рукоделия "Мастерица" нашла. Но, к сожалению взгляд мой ни на чем оригинальном не остановился. Да и продавец в отделе с недовольным лицом открыто и демонстративно щелкала, лузгала семечки.)) Я быстренько ретировалась.)
ДОСТАВКА ТОВАРОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВЫШИВКИ БРЯНСК НАВЛЯ
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Четверг, 05.09.2013, 16:26 | Сообщение # 6 |
Admin
|
И вот основная цель моего путешествия - поворот к партизанскому дубу. Ура, доехала!)
Огромный дуб растет на правом берегу речки Навли недалеко от села Глинное, которое относится к Салтановскому сельскому поселению. Чтобы обхватить мощный ствол, и семи человек, взявшихся за руки, пожалуй, не хватит!
Когда-то, еще до революции рядом с этим дубом была оживленная дорога Карачев – Трубчевск. И возможно, что кто-то из наших царей или видных деятелей мог остановиться и отдохнуть в тени его развесистой кроны!) В годы же Великой Отечественной войны дуб стал незаменимым помощником народным мстителям. Тогда дорогу на г. Трубчевск контролировали партизаны. А на дубе был их наблюдательный пункт. Немцы долго не могли понять, откуда за ними наблюдают. Потом фашисты прорвали оборону и партизан, которых смогли поймать, повесили на этом самом дубе (сволочи). С тех пор дуб и стали называть "Партизанским". Сейчас одно из местных предприятий охраняет дуб, поставило рядом с ним лавочки, стол, чтобы люди отдыхали рядом с легендарным деревом на берегу живописной реки Навля. В прошлом году (а мое путешествие состоялось в августе 2013г) дуб-гигант внесли во всероссийскую программу "Деревья - памятники живой природы". А сейчас он стал памятником живой природы международного значения.
Кстати, с дубом связана одна интересная легенда!
Когда-то в этих местах, близ дуба и реки Навля жил разбойник Салтан. У Салтана была своя шайка, как и другие разбойники, занимался он грабежом. Но то ли из чувства милосердия, то ли просто из банального расчета нападал Салтан не на каждого. Да и действовал больше хитростью, чем грубой силой. К примеру, насыплет на дорогу песка, а потом смотрит, кто там следы оставил. Если разбойник видел следы лошади не подкованной, то не гнался за хозяином, потому что знал - это бедняк. А вот если встречал следы подков, то мчался вдогонку за богачом. Поговаривали, что Салтан был самым богатым разбойником тех мест. Награбленное он хранил всю жизнь. А когда понял, что ему приходит конец, то закопал свои сокровища под этим самым дубом-великаном. Многие пробовали отыскать богатство Салтана, но клад до сих пор не нашли.
Признаюсь честно, я не искала сокровища Салтана)), а вот желуди с дуба сего, собрала себе на память.))
Эх, вывеска, сняли тебя уже поди)) из-за того, что сотрудники древесных исследований установили новую дату рождения дуба - 259 лет.
В канун 70-й годовщины освобождения Брянской области от фашистской оккупации у Партизанского дуба будет вручен сертификат, подтверждающий точный возраст дерева. Сейчас прилегающая к нему территория активно благоустраивается, площадка разравнивается и посажены новые деревья - Аллея Славы. 17 сентября 2013 года планируется установить камень с мемориальной табличкой.
Сколько же таких как я должно быть, чтобы обхватить гиганта - Партизанский Дуб в Навлинском районе Брянской области?!
Вот такое путешествие получилось по Навле, Навлинскому району и к Партизанскому дубу. Спасибо за внимание! С уважением, Светлана (БУСИНКА)
Статьи о Брянске и Брянской области:
- город Новозыбков и Новозыбковский район - город Жуковка, Жуковский район, село Овстуг усадьба Ф.И. Тютчева, село Вщиж - поселок Выгоничи и Выгоничский район - город Клинцы и Клинцовский район - город Трубчевск и Трубчевский район - город Севск и Севский район - село Жирятино и Жирятинский район - город Карачев и Карачевский район - город Стародуб и Стародубский район - город Почеп, Почепской район, село Красный Рог, усадьба А.К.Толстого - город Мглин и Мглинский район - город Сураж и поселок Ляличи - город Дятьково и Дятковский район
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 07.09.2013, 19:25 | Сообщение # 7 |
Admin
| В средствах массовой информации появилась информация и фотографии, что у Партизанского дуба идет активная подготовка к 17 сентября...
Вокруг памятника природы для сохранения корневой системы подсыпают новый грунт, заменяется ограждение, оборудуются сходни (пирс) вдоль прилегающего берега реки Навля. В соответствии с экологическими требованиями к памятникам природы все искусственные объекты и сооружения вынесены за пятьдесят метров от "Партизанского дуба". Для удобства любителей природы за охранной зоной памятника оборудуют место отдыха с беседкой (смотреть фото) и конечно привалом для отдыха, декоративно украшенными резьбой в русском стиле. Также реконструируют дорогу и подъездные пути к дубу, с обязательном местом для автостоянки автомобилей.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Суббота, 07.09.2013, 22:05 | Сообщение # 8 |
Хранительница
| Svetlana-Businka, очередной рассказ про родные края. И снова слова благодарности за фотоэкскурсию. без ваших репортажей я бы и не узнала где что интересного есть на родной Брянщине. Интересно и заманчиво. Спасибо.
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Вторник, 10.09.2013, 21:58 | Сообщение # 9 |
Admin
| Цитата (Лено4ек) без ваших репортажей я бы и не узнала где что интересного есть на родной Брянщине. Интересно и заманчиво.
Спасибо, Лена за отзыв. Я говорила и говорю: не всегда за достопримечательностями и "интересностями" надо лететь далеко и за "тридевять земель", многое прекрасное находится рядом и очень часто в шаговой доступности.
|
|
|
Нравится
|
serafim | Дата: Вторник, 07.04.2015, 15:18 | Сообщение # 10 |
Заинтересовавшиеся
Награды: 0
| Svetlana-Businka, Svetlana-Businka, Svetlana-Businka,
ура
|
|
|
Нравится
|
serafim | Дата: Вторник, 07.04.2015, 15:41 | Сообщение # 11 |
Заинтересовавшиеся
Награды: 0
| Спасибо за интересное путешествие,оказывается я ещё не во всех интересных Брянских местах был....
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Вторник, 07.04.2015, 15:47 | Сообщение # 12 |
Admin
| Цитата serafim (  ) Спасибо за интересное путешествие,оказывается я ещё не во всех интересных Брянских местах был....
serafim, Спасибо за отзыв. А в каких Вы интересных местах Брянской области уже успели побывать? Может расскажете?)
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|