Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 18.05.2022, 03:52 |
Форум Бусинки в Брянске |
г. Жуковка и Жуковский район
| |
Svetlana-Businka | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 21:38 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 30
Статус: Вне форума Бусинки
| Говорим Жуковский район и сразу представляем: село Овстуг, поселок Вщиж и велосипедный завод.)) Что же, в каждом отдельно взятом Брянском районе существуют свои главные достопримечательности, с которыми связаны не только основные исторические факты, но и современные жизненные приоритеты.
Герб Жуковского района
Верхнее поле самого щита зеленое - леса жуковские. Велосипед на гербе, символизирует основное производство района, принесшее району по-настоящему Всероссийскую известность. Зеленый цвет означает наличие лесов. Лира, изображенная на гербе – есть символ Родины поэта Федора Ивановича Тютчева. В верхней части изображена зеленая лента с красной полосой – символ активной партизанской борьбы с фашистами в годы Великой Отечественной войны. В нижней части герба синяя полоса с голубыми синхронными волнами, - это символ реки близ Жуковки, Десны. Желтый цвет хлебной нивы с условными изображением колосьев и листьев картофеля, символизирует сельское хозяйство, которое в районе преобладает.
Сразу объехать весь район сложно, и мне пришлось поделить путешествие на два дня. Но обо всем подробнее.
Город Жуковка, историческая справка:
Жуковка – город и административный центр Жуковского района Брянской области и один из самых молодых городов области. Город находится на левом берегу Десны и всего-то в пятидесяти пяти километрах от областного центра города Брянска. Согласно последней переписи, население в Жуковке, составляет примерно девятнадцать тысяч человек.
Что посмотреть в городе:
- водонапорная башня. Кругля башня из красного кирпича, нижняя часть окрашена. Находится в районе железнодорожного вокзала и была построена для закачки воды на станцию. Сегодня же, является главной составляющей водоснабжения города Жуковка. - Жуковская школа искусств. Старейшее здание в городе. - Дома по улице Карла Маркса с эркерами, одни из самых первых каменных домов в городе. - Дом "с оленем". К сожалению, не получилось сфотографировать, но была рядом)) Олень выложен из красного кирпича на торце пятиэтажного дома и находится прямо рядом с Железнодорожным вокзалом "Жуковка"
Возможно, вам будет интересно почитать: - Подворье Жуковского района на Свенской Ярмарке в Брянске
Герб города Жуковка утвержден 24 ноября 1984 года. И обязательно с велосипедом.)
Ну что, может быть прогуляемся по Жуковке и посмотрим фотографии сделанный в момент путешествия?!)
г. ЖУКОВКА ОСНОВАН В 1868 ГОДУ
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 22:01 | Сообщение # 4 |
Admin
|
По несколько моточков пряжи висят на витринной решетке. Как позднее мне рассказала продавец (которая, кстати, оказалась милой и культурной женщиной), пряжу к сентябрю уже скоро начнут завозить теплую, полушерстяную.
На витрине чешский бисер. Продают как у нас в Бусинке, пакетиками по 10 грамм. Да и стоимость такая же.
Вышитые картины: "Рыси" и "Замок" - дюже мне приглянулись! Шикарные работы. Висят с надписью "образец". Видимо, существует вероятность вышить их и под заказ покупателя.
Для тех, кто больше предпочитает вышивку бисером - пожалуйста вам образцы готовых работ: "Умиление", "Николай Угодник", "Спас Нерукотворный"
ВЫШИТЫЕ ГОТОВЫЕ КАРТИНЫ БИСЕРОМ И МУЛИНЕ НА ЗАКАЗ В ЖУКОВКЕ
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 23:00 | Сообщение # 6 |
Admin
|
Село Овстуг. Не знала я тогда, что сфотографировавшись у въезда в Овстуг и раскинув руки в птичьем полете, ....немного позже....путешествуя по Жуковскому району, и правда чуть не полетела)))))) Но об этом немного позже))
Село Овстуг - историческая справка:
Овстуг – село в Жуковском районе Брянской области, административный центр Овстугского сельского поселения. Впервые упоминается в 1610 (и видимо уже тогда в нем существовал храм во имя Мученицы Параскевы) году как крупное существующее село, земли которого принадлежат нескольким владельцам (Мясоедовым, Вепрейским, Безобразовым, Деревниным, Лодыженским и др.); с 18-го века - также Бахтиным и другим помещикам. С середины восемнадцатого века - усадьба Тютчевых; родина великого русского поэта и мыслителя Ф.И. Тютчева.
Храм Мученицы Параскевы сохранялся вплоть до 1918 года. В 1772-1776 годах владелец значительной части села Овстуг Н.А. Тютчев построил в своей усадьбе каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя Мученицы Параскевы. Музей-усадьба Ф.И. Тютчева (экспозиция открыта в 1957, усадебный дом восстановлен в 1986 году). Музей истории села (в здании бывшей волостной управы, 1914 года постройки). Картинная галерея (в бывшем здании сельской школы, середины XIX века). С 1961 года проводятся ежегодные Тютчевские праздники поэзии (с 1985 - Всесоюзные, Всероссийские). Бюст Ф.И. Тютчева – 1961 год, памятник Ф.И. Тютчеву (1978, скульптор А. Кобилинец).
Историко-литературный музей Ф. И. Тютчева в селе Овстуг был открыт в 1989 г. В этой усадьбе поэт родился, провел детские годы и неоднократно возвращался в течение жизни. На территории усадьбы размещаются главный усадебный дом, флигель, школа М.Ф. Бирилевой, построенная на деньги Ф.И. Тютчева, церковь, водяная мельница и некоторые другие хозяйственные постройки, памятник Ф.И. Тютчеву, большой парк с озером с лебедями.
Сразу оговорюсь: совсем недавно, в марте 2013 года я посещала Овстуг (была выставка ковроткачества и гобелена). Добавлено много фотографий. Перейти по ссылке: "Овстуг. Выставка "Всплеск красоты и жизни нить"
Продолжаю свой рассказ...
Итак, первым-наперво, мы едем к церкви Успения Пресвятой Богородицы. Ибо, как мне известно, в храме много вышитых рушников и красивых скатертей, рукодельных ковриков.
Упс! Дорогу перегораживают гуси.))) Пока стояли, ждали когда перейдут - фотографирую дружную, важную семейку))
В хорошее время я зашла. Служба закончилась. Тихо и нет никого. Можно спокойно любоваться вышитыми изделиями и фотографировать
Даже работа из спичек - Кремль
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:04 | Сообщение # 9 |
Admin
|
Рядом с центральным входом в усадьбу Тютчева - школа Бирюлевой М.Ф Построена в середине девятнадцатого века, как дом управляющего. Здание деревянно, но позже обложено кирпичом и оббито сайдингом.
4 июня 1961 года, в день первого праздника поэзии в Овстуге, перед зданием школы установлен бетонный бюст Федора Ивановича Тютчева высотой 1.2 метра. На постаменте укреплена мраморная плита с надписью: "Тютчев Федор Иванович. 1803-1873". На нижней ступени постамента макет книги. На правой "странице" надпись: "...Тютчев - один из самых замечательных русских поэтов. И.С. Тургенев", на левой:
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить; У ней особенная стать - В Россию можно только верить.
В 1971 году на доме была установлена мемориальная доска, в 1989 году, она заменена бронзовой с барельефом М.Ф. Бирилевой.
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:30 | Сообщение # 13 |
Admin
|
Двигаемся дальше. Добро пожаловать во Вщиж!)
Историческая справка:
Вщиж - село (бывший город) в Жуковском районе Брянской области России. Древнерусский город Вщиж расположен в западной части села, на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу (см. фото), в устье ручья Суток.
Вщиж (старинное название - Щиж, Въсчижь, Усчиж, Въщижь) известен как удельный центр в составе Черниговского княжества с одиннадцатого!!!! века. В первой половине 12-го века находился во власти черниговского князя Всеволода Ольговича, который в 1142 году уступил его вместе с Черниговом Владимиру и Изяславу Давыдовичам. До своей гибели в 1151 году городом владел Владимир, а после него его сын Святослав (до 1167 года). В 1159 году, во время княжения Святослава, Вщиж подвергся нападению и осаде со стороны Святослава Ольговича, явившегося к нему с полочанами и галицкой дружиной, и не был взят только благодаря помощи, посланной Андреем Боголюбским. Тем не менее, Вщижское княжество попало в зависимость от Святослава Ольговича, утвердившегося в Чернигове. В 1164 году после его смерти старшим в роду стал Святослав Вщижский, но он не стремился в Чернигов и до конца жизни (1167) оставался князем во Вщиже. После его смерти Вщижское княжество было разделено между его родственниками, братьями Святославом и Ярославом Всеволодовичами. Разделением владения оказался недоволен Олег Святославич (князь новгород-северский). После монгольского разорения весной 1238 года, когда Вщиж был разрушен до основания (с этим событием одна из исторических версий связывает гибель четверых младших сыновей Владимира Святославича), город и княжество перестали существовать. С середины тринадцатого века территория бывшего Вщижского княжества вошла в Брянское княжество.
Фундамент - это все что осталось от старинной церкви. И установленный крест на детинце Вщижа
Это небольшой домик - музей во Вщиже. К сожалению в сам музей я не попала - оказался закрыт по неизвестной причине.((
Вид на Десну сверху
Прямо на окраине, рядом с раскопками старинного города - любопытный современный домик. Думается мне, это небольшая гостиница для туристов желающих посетить Вщиж
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 10:21 | Сообщение # 14 |
Admin
|
Неподалеку от села Вщиж, сохранился курганный некрополь воспетый великим русским поэтом Ф.И. Тютчевым. Ныне сохранился лишь один курган, у которого установлен памятный знак, остальные варварски уничтожены в советский период
Стихотворение Тютчева: "По дороге во Вщиж"
"От жизни той, что бушевала здесь, От крови той, что здесь рекой лилась, Что уцелело, что дошло до нас? Два-три кургана, видимых поднесь…
Да два-три дуба выросли на них, Раскинувшись и широко и смело. Красуются, шумят, — и нет им дела, Чей прах, чью память роют корни их.
Природа знать не знает о былом, Ей чужды наши призрачные годы, И перед ней мы смутно сознаем Себя самих — лишь грезою природы.
Поочередно всех своих детей, Свершающих свой подвиг бесполезный, Она равно приветствует своей Всепоглощающей и миротворной бездной"
17 августа 1871
Посетив и сфотографировавшись у кургана, я как всегда пошла собирать полевые цветочки. И ВДРУГ....
.....как будто-бы небо взорвалось. Раздался сильнейший рев мотора и из-за оврага вылетел вот такой механический, даже не знаю как назвать, не особо разбираюсь))) - дельтаплан наверное.))
И знаете, мне так страстно захотелось тоже взлететь и полетать, что я подпрыгнула и побежала, махая полевым букетом.))))
Дядечка сверху увидел и тоже помахал мне рукой.)) Думаю, в следующий раз, я обязательно напрошусь к нему в полеты.))
Спасибо за внимание! Путешествие по Жуковке, Жуковскому району. Поездка в село Овстуг и в древнерусский город Вщиж! С уважением, Светлана (БУСИНКА)
Рекомендую почитать. Очерки о Брянском Крае:
- город Новозыбков и Новозыбковский район - город Клинцы и Клинцовский район - город Трубчевск и Трубчевский район - пгт Навля и Навлинский район - город Севск и Севский район - г. Стародуб и Стародубский район - город Дятьково и Дятьковский район - город Карачев и Карачевский район - город Мглин и Мглинский район - поселок Выгоничи и Выгоничский район - город Почеп, Почепской район, Красный Рог - город Сураж и поселок Ляличи - поселок Жирятино и Жирятинский район
|
|
|
Нравится
|
Лилия | Дата: Среда, 14.08.2013, 21:37 | Сообщение # 15 |
Смотритель
Награды: 5
| Светлана, да вы безнадежный РОМАНТИК!!!!! Приятное путешествие, будто сама летаю с вами......
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2022  |
|