Приветствую Вас Гость | RSS |
Пятница 02.06.2023, 11:18 |
Форум Бусинки в Брянске |
Крым 2009 /Путешествие по Тарханкуту
|
|
Lola | Дата: Среда, 22.05.2013, 14:11 | Сообщение # 1 |
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
Статус: Вне форума Бусинки
| Краткая историко-георгафическая справка: Мыс Тарханкут - самая западная точка Крымского полуострова. Название Тарханкутского полуострова происходит от Тархан кут, где Тархан (кр.-тат.) – территория, освобожденная от налогов (в XV–XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»), а (укр.) кут – угол. Мы отдыхали здесь в августе 2009года. Жили в черноморском и за время нашего отдыха мы побывали на раскопках древнего города Беляуса, на грязевом озере в Межводном, в Бахчисарае и пещерном городе "Чуфут Кале", совершили катерную прогулку вдоль Атлеша. Ну а теперь обо всем немного подробнее. смотрим... Черноморское небольшой городок с населением около 20-то тыс. человек Вполне подходит для любителей спокойного отдыха вдали от суеты мегаполиса. Пляж в Черноморском - мелкий ракушечник, оборудован всем необходимым для пляжного отдыха. С левой стороны (если стоять лицом к морю) в конце пляжа находятся раскопки древнего города. Это - древнегреческий Калос-Лимен (в переводе Прекрасная Гавань), существовавший в IV-III веках до н.э. Вполне свободно можно походить по остаткам древних стен, прикоснуться к истории. Одно грустно и неприятно, что некоторые горе-туристы превращают это историческое место в отхожее..
На мой взгляд в Черноморском достаточно интересный краеведческий музей. Мы пошли туда, когда немного устали от солнечного пекла и автомобильного туризма. В тишине и прохладе музея можно познакомиться с историческими и природными экспонатами этого края. Очень интересный зал с фотографиями природы Тарханкута. В августе, когда мы отдыхали, любоваться кроме моря было нечем. Степь уже выгоревшая и неинтересная. Как нам сказали экскурсоводы самое красивое время на Тарханкуте - весна, время цветени разнообразной растительности. Безусловно неизгладимое впечатление на нас прозвели виды Атлеша. А уж катерная прогулка вообще доставила массу удовольствия. Отвесные берега Малого и Большого Атлеша, бухты, таинственные гроты и глубокое чистое синее море. К сожалению фото на цифровую мыльницу не передает чистоты и глубины моря как хотелось бы..
Краткая географическая справка: Большой и Малый Атлеш расположены в окрестностях села Оленевка. Это – 30-40-метровые обрывистые мысы на берегу моря, объявленные заповедниками. ...Организованных пляжей на Атлеше мы не наблюдали. Есть только дикие с более или менее опасными спусками с отвесных каменных берегов. Самый цивилизованный спуск в Оленевке. Там располается катерная станция и дайвинг клуб.
На мысе Тарханкут находится старинный маяк, высотой 42 метра, сооруженный из белого инкерманского известняка в 1816 году. Мы завернули к маяку по дороге на Оленевку.
Следующий пункт нашего путешествия по Тарханкуту - Беляус. Здесь совершенно дикий пляж (песок и ракушечник) и обалденно чистое море, как в рекламе средиземноморских курортов. Беляус - это десятикилометровая коса, врезающаяся в море, которая находится в 20 км от Черноморского.
В качестве исторической достопримечательности - раскопки древнего городища Беляус. Это древняя греко-скифская крепость-городище, существовавшая с IV до н.э. до I н.э. Уже более 40 лет на древних раскопках работают археологи. Сразу сказывается практически отсутствие
туристов: место не загажено, как раскопки в Черноморском
Еще одно интересное место в окресностях Черноморского (15км) - курортный городок Межводное . На окраине этого городка находится грязевое озеро. Интернет-источники утверждают, что рапа и грязи соленых озер Межводного аналогичны Сакским грязелечебницам. Воняет и выглядит это соленое озеро не фонтан, доложу я вам. Но поддавшись общему ежеланию отдыхающих вылечиться этой грязью от всех болезней, мы вымазались
как чушки...
Конечно зрелище уморительное - эти намазанные во все места туристы. Один дядька себе даже лысину намазал. Пока мы мазались услышали душе раздирающий крик 3-4 летнего ребенка. Родители постарались, намазали его, а он с криком "Вы меня испачкали" несся смыватья в озеро, которое даже ребенку по-колено. После грязевого озера заехали на пляж в Межводное, он был очень загрязнен выброшенными на берег водорослями. В воде очень много медуз, а на берегу чаек. Меня удивило какие они, оказывается, огромные. Ну и на десерт в качестве развлечения мы посетили излюбленное место отдыхающих - аквапарк. Ближайший к Черноморску находится в Евпатории - средний по размерам.
Получили море позитива!!!
Продолжение следует...
Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
|
|
|
Нравится
|
Lola | Дата: Среда, 22.05.2013, 14:19 | Сообщение # 2 |
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
Статус: Вне форума Бусинки
| Продолжение... Самое наше дальнее путешествие из Черноморска было в Бахчисарай. В общем-то Бахчисараем мы были несколько разочарованы... Наверное потому, что со школьной скамьи (со стихов Пушкина) считали Бахчисарайский дворец чуть ли не чудом света с каскадами фонтанов и удвительными залами. В действительности все оказалось немного прозаичнее. Практически все помещения Бахчисарайского дворца являются реконструкциями, т.к. сам дворец несколько раз горел. Справедливости ради надо сказать, что музейный фонд Бахчисарая достаточно богат. Это и нумизматическая коллекция, и коллекция ковров и утвари прошлых веков, старинные издания корана и еще много всего...
Наиболее древним датированным памятником дворца принято считать Демир-Капу (в переводе - железная дверь) — портал с деревянной дверью, обитой железными полосами ручной ковки. Если верить преданию, его перенесли из ханского дворца Ашлама-Сарай в Салачике.( на фото слева -верхняя часть портала) Большая часть дворцовых сооружений, кроме Демир-Капу (портала Алевиза) и бани Сары-Гюзель, возводилась или перестраивалась на протяжении XVIII столетия. К их числу относится и фонтан Магзуб ("позолоченный"), который позднее стали называть "золотым". Своим названием он обязан золоченому резному орнаменту и двум надписям золотом по мрамору на арабском языке. Первая из них, сверх обыкновения лаконичная, гласит: "Каплан-Гирей-хан, сын Эльхадж-Селим-Гирей-хана, да помилует аллах его и родителей его, 1146 год" (1733). Ниже - подходящая к случаю строка из корана: "И напоит их аллах напитком чистым".(фото слева)
А это знаменитый Фонтан слез, воспетый Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан". В 1764 г. умерла любимая жена хана красавица Диляра-Бикеч. Предание гласит, что в ее честь была сложена песня "Эльмас" (алмаз). Она была похоронена в мавзолее на кладбище в южной части Хан-Сарая - Дюрбе Диляры-Бикеч. Около дюрбе хан повелел соорудить фонтан, который питали несколько горных родников. На фонтане — две надписи. Верхняя из них гласит: "Слава всевышнему, лицо Бахчисарая опять улыбнулось; милость великого Крым-Гирея славно устроила. Неусыпными его стараниями вода напоила эту страну, а при помощи аллаха он успел бы сделать еще и больше. Он тонкостию ума нашел воду и устроил прекрасный фонтан. Если кто захочет (поверить), пусть придет; Мы сами видели Шам (Дамаск), Багдад. О шейхи! Кто будет утолять жажду (тому) пускай самый кран языком своим скажет хронограмму: Приди! Пей воду чистейшую, она приносит исцеление". Нижняя надпись представляет собой выдержку из корана: "Там (в райском саду) праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль"(Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). Отсюда и первоначальное название фонтана — Сельсебиль (позднее "Фонтан слез").Позднее фонтан перенесли непосредственно во дворец.
Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы. А. С. Пушкин
И по сей день в дань памяти этим строкам поэта служители музей кладут к фонтану две розы: белую и красную.
Здесь же в Бахчисарае мы посетили древний пещерный город Чуфут-Кале и Успенский монастырь. Историко-географическая справка:</i> <i>Чуфу́т-Кале́ (укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Çufut Qale, Чуфут Къале) — средневековый город-крепость в Крыму (Украина), расположен на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость» (çufut — еврей, qale — крепость), это же название используется в советской научной литературе,а также в русскоязычных работах караимских авторов с конца XIX века до постсоветской эпохи,включая основоположника деиудаизации караимизма С. М. Шапшала. Пещерный город Чуфут-Кале - одно из самых загадочных мест Крыма. Ареол таинственности лежит на всем, что связано с этим городом и покинувшими его обитателями. Существует это поселение как минимум 800 лет. Загадки начинаются с самого момента возникновения города. По одним источникам, город был основан в XII веке аланами - одним из воинственных племен, имевшим корни на территории нынешнего Ирана. В дальнейшем город был захвачен войсками татарского хана Ногая. Другие источники - датируют его появление только VI веком. Третьи считают - история Чуфут-Кале начинается в XIII веке, когда татарские племена попали на Крымский полуостров, где основали над долиной Ашлама-дере крепость под названием "Кырк-Ор" - что значит "сорок укреплений". Действительно, город расположен на горном плато на высоте 558 метров над уровнем моря, имеющем с трех сторон практически неприступные скалистые склоны. Даже сейчас попасть в Кырк-Ор не через ворота древних укреплений очень тяжело, даже при условии, что обороняющихся нет, и вам никто не мешает. Вертикальные обрывы достигают высоты до 50 метров. Плато, на котором построена крепость Чуфут-Кале, протянулось почти точно с запада на восток примерно на 4 километра. Название «пещерные города» условное, в то время горожане жили в обычных домах, а подвальные помещения использовали под хозяйские нужды. В течение времени надземные постройки разрушились, остались только пещеры, потому и появилось предположение, что в них-то и жили люди. Археологические исследования опровергли это, но название прижилось. "Воздушный город" - так назвал Чуфут-Кале один из современников А.С.Пушкина. Кажется, что дома и крепостные стены этого средневекового города, подобно орлиным гнездам, прилепились прямо на неприступной отвесной скале, расположенной на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями. Подробнее о Чуфут-Кале можно прочитать здесь и здесь. Ну вот мы и добрались до самого Чуфут-Кале… Что поражает сразу: высота и масштабность этого места. Потом начинаешь понимать, что это не просто сооружение, здесь жили люди, по этой каменной дороге ездили повозки, здесь были коммуникации. И почему они построили город на такой высоте? Удивительное место!!!
Практически в начале подъема на Чуфут-Кале находится Успенский мужской монастырь. Кельи и храм монастыря выдолблены в горе. Очень красивое, величественное и духовное место. Мы попали на часть службы. Я была в каком-то трогательном восторге от пения монахов. Историко-географическая справка: Успе́нский пеще́рный монасты́рь (Свято-Успенский монастырь) — православный монастырь в Крыму. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Относительно основания монастыря существует три предания. Согласно первому на месте монастыря пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали его Успенским. Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия. Третье предание считает, что икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, перенесена туда из византийского монастыря близ Трапезунда. Точных данных о времени его возникновения, однако, нет. Большинство учёных считают, что он был основан предположительно в конце VIII - начале IX в., когда в Крыму появились иконопочитатели - монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии после церковного Собора 754 г. Тут они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и был Свято-Успенский.
Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
|
|
|
Нравится
|
солнечное-утро | Дата: Среда, 22.05.2013, 16:21 | Сообщение # 3 |
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 502
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Вне форума Бусинки
| Lola, в детстве 1998 год тоже были на Тарханкуте:-) есть даже пара фотографий, правда распечатаных:-) а отдыхали мы в Евпатории.
Именные иконы-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Lola | Дата: Среда, 22.05.2013, 17:05 | Сообщение # 4 |
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
Статус: Вне форума Бусинки
| В Евпатории классный аквапарк
Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
|
|
|
Нравится
|
солнечное-утро | Дата: Среда, 22.05.2013, 19:54 | Сообщение # 5 |
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 502
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Вне форума Бусинки
| Lola, аквапарки - это не по мне:-) была в Геленджике:-) с одной горки съехала и все больше на горки не ногой....хотя так поплескаться во всяких прикольных бассейнчиках очень люблю:-)
Именные иконы-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Среда, 22.05.2013, 21:49 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8149
Награды: 30
Репутация: 20
Статус: Вне форума Бусинки
| Интересный и познавательный фото-рассказ! Спасибо большое. Я, к сожалению, в этих местах никогда не была. Зато читая и рассматривая фотографии, как будто бы и сама побывала.))
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Lola | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:59 | Сообщение # 7 |
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
Статус: Вне форума Бусинки
| Svetlana-Businka, солнечное-утро, спасибо за отзывы!
Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Четверг, 23.05.2013, 00:03 | Сообщение # 8 |
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
| Море!!!!!!!!!!!!!!!!!!Солнце!!музеи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Красота!!Спасибо за экскурс!
А в аквапарках моя тушка тела с любой горки ...доплывает попой до дна))))))))))
Украшение торжеств шарами.
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|