Трапунто – флорентийская стёжка - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
06.12.2019, 07:15
Форум Бусинки в Брянске
Главная Трапунто – флорентийская стёжка - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Бусинки » * Вышивка * » Полезная информация, обмен опытом » Трапунто – флорентийская стёжка (Трапунто: итальянская объёмная вышивка)
Трапунто – флорентийская стёжка
Лено4екДата: Понедельник, 31.12.2012, 19:35 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5362
Награды: 26
Репутация: 18
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Трапунто – флорентийская стёжка– является особой техникой объемной вышивки, истоки которой лежат в глубокой древности.
Вышивкой в технике трапунто охотно украшали как женские, так и мужские наряды, не говоря уже о покрывалах, подушках, сумочках ...
Это слово по итальянски означает "вышивка", а по латыни - укол иголкой. В пэчворке применимы оба этих значения. Трапунто может быть сделано вручную или на машинке. В любом случае результатом должна быть рельефная стежка (в Штатах ее иногда называют "набивной"), для большего эффекта иногда сзади делают надрез и добавляют еще набивку между стежками.

У трапунто длинная история. Оно возникло в Италии, в XVII веке. В США трапунто было очень популярно с XVIII века и вплоть до Гражданской войны между Севером и Югом.

Вручную шить трапунто можно разными способами. Обычно мастерицы находят свой собственный стиль. Можно проложить стежку как бы обрисовывая силуэт человека, животного, цветка или геометрической фигуры. Если вы хотите сделать фигуру более рельефной, переверните работу нижним слоем вверх, и короткой иголкой осторожно раздвиньте нити ткани, или сделайте небольшие надрезы. С помощью иголки или шила продвиньте под нижний слой ткани небольшое количество набивки, например тонкий слой ваты. Если вы простегиваете по прямым, или почти прямым, линиям подойдет кусочек шнура или бечевки. Иногда после окончания стежки, когда все узоры приобрели желаемый рельеф, можно подшить еще один слой "задника", чтобы скрыть ход работы.

С помощью техники «трапунто» создают узоры с выпуклыми участками, наполненными набивкой. Традиционно «трапунто» используют в изделиях с цельным верхним слоем (без пэчворка или аппликаций). У этой техники долгая история, она применяется как в одежде, так и в обивке мебели, на покрывалах и подушках. Выполнение «трапунто» отнимает немало времени, но результат того стоит. Узоры переносятся на ткань так же, как в традиционном квилтинге. Верхний слой дублируется слоем марли, удерживающим набивку на месте.

Теневое трапунто.
Это более поздний прием стежки. Помимо эффекта рельефности в теневом трапунто обыгрываются цветовые сочетания ткани и ниток, которыми производится стежка. Для теневого трапунто используются нитки цветов, контрастных по отношению к цвету простегиваемой ткани. Кладя стежки по определенному рисунку близко друг к другу (можно использовать нитки не одного цвета а определенной гаммы, или, например, секционного крашения) мастерица создает дополнительный художественный эффект.

Трапунто с использованием швейной машинки.
Для этого приема можно использовать водорастворимый материал. Для стежки складывается лоскут основы, слой набивки и слой растворимого флизелина. Прострачиваем на машинке определенный узор, лишняя набивка срезается, получившийся рельеф накрывается легкой верхней тканью (можно полупрозрачной, типа органзы) и еще раз прострачивается. Очень интересно в этом случае смотрится стежка отделочной металлизированной (или с другим подобным эффектом) нитью. В самом конце изделие нужно прополоскать в теплой воде чтобы растворился флизелин. Иногда в результате удаления флизелина в воде изделие немного "подсаживается", отчего эффект рельефа становится еще нагляднее.



А вот здесь можно посмотреть видео этой вышивки на машине:

Прикрепления: 1545330.jpeg(52.8 Kb)


Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.

Моя страница с работами на форуме Бусинка


Сообщение отредактировал Лено4ек - Понедельник, 31.12.2012, 19:39
 

Нравится

marisidДата: Вторник, 01.01.2013, 22:02 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Вот это да!а сколько интересных моментов в видеоролике по отношению хранения,окраски лент атласных,по закреплению стежков и особенностях вышивки!спасибо!

Украшение торжеств шарами.
 

Нравится

Форум Бусинки » * Вышивка * » Полезная информация, обмен опытом » Трапунто – флорентийская стёжка (Трапунто: итальянская объёмная вышивка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019