Самые распространённые ошибки НАЧИНАЮЩИХ МЫЛОВАРОВ - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
06.12.2019, 07:15
Форум Бусинки в Брянске
Главная Самые распространённые ошибки НАЧИНАЮЩИХ МЫЛОВАРОВ - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » Самые распространённые ошибки НАЧИНАЮЩИХ МЫЛОВАРОВ
Самые распространённые ошибки НАЧИНАЮЩИХ МЫЛОВАРОВ
Svetlana-BusinkaДата: Понедельник, 26.09.2011, 22:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8143
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Товары для мыловарения, Вы можете приобрести в наших магазинах БУСИНКА

Мыловарение – это весьма увлекательный и творческий процесс и об этом уже знают многие, кто хотя бы раз попробовал варить мыло. Но для того чтобы его результат всегда радовал Вас ароматными, приятными при использовании и привлекательными внешне кусочками мыла, нужно учесть множество нюансов в процессе их приготовления. Попробуем рассказать о самых частых ошибках, с которыми могут столкнуться все, кто только начинает постигать основы удивительнейшего мастерства мыловара.
Сначала остановимся на ошибках при приготовлении мыла из готовой мыльной основы.
На первый взгляд ничего сложного, а уж тем более опасного в процессе изготовления мыла таким способом не предвидится. Однако учтите, что о сильно нагревшуюся основу при неосторожности можно и обжечься, в особенности, если она растапливалась в микроволновой печи – ведь там гораздо сложнее уследить за течением процесса.
Одно из основных правил мыловарения – не доводить мыльную основу до состояния кипения. Покупная мыльная основа, закипев и перегревшись, теряет жидкость - прозрачная при этом становится мутной, в ней появляются пена и совсем ненужные пузырьки. Получившееся в результате мыло будет иметь плохой уровень рH и, следовательно, станет хуже качеством.
Во избежание перегревания мыльной основы лучше всего растапливать её на водяной бане, ведь в этом случае весь процесс контролировать проще.
Кстати, нужно сказать пару слов и о добавлении воды. Она необходимо только лишь при варении мылаиз берущегося за основу детского или "с нуля". В готовой мыльной основе вода будет лишней. Более того, от неё прозрачная основа помутнеет, станет хуже застывать. Когда Вы хотите насытить мыло полезными свойствами – киньте в топящуюся мыльную основу бумажный пакетик, наполненной целебной травой, и минут через десять он заварится в ней не хуже, чем в той же воде.
Весьма осторожными надо быть и при использовании отдушек и эфирных масел. В частности, ни в коем случае не смешивайте их в посуде, которую Вы обычно применяете для приготовления пищи. В противном случае Вы рискуете столкнуться с весьма серьезными проблемами со своим здоровьем. Ведь косметические отдушки зачастую содержат химические вещества, которые при попадании в организм отрицательно влияют на работу почек и печени. Говоря же о добавлении эфирных масел, надо не забывать о их высокой летучести и быстроте процесса испарения. А также о том, что они могут вызывать у людей аллергию различных степеней тяжести. Потому, прежде чем заниматься смешиванием аромамасел, прочитайте хотя бы пару статей на данную тему.
Если Вы – новичок в мыловарении, то Вам лучше всего, перед тем как приступить к процессу изготовления мыла, на бумаге набросать план Ваших действий. Это важно потому, что иногда всё идёт слишком быстро, и Вы попросту по невнимательности можете перепутать последовательность действий или порядок добавления важных ингредиентов, что весьма неблагоприятно может отразиться на конечном результате. К примеру, английская основа застывает очень быстро, потому Вы можете растеряться, положив в неё в спешке, что-то не то.
При варении мыла, как и во многом другом, хороша умеренность во всём. Зачастую начинающие мыловары, делающие свои первые попытки приготовить мыло, "от души" сыплют или льют в него разнообразные красители, масла, сдабривают различными добавками и отдушками. Конечно, ими движет стремление сделать красивое, полезное и душистое мыло, однако подобные действия ведут к разочарованию конечным результатом. Чрезмерное количество красителя в мыле способно окрашивать кожу пользующегося им человека. Чересчур яркие и насыщенные цвета многослойного мыла будут постепенно окрашивать более бледные его слои. Излишки полезных масел и витаминов в основе в последствие будут выступать маленькими капельками, ведь основа попросту не принимает много масел. Потому старайтесь ограничиваться половиной чайной ложечки полезных масел, взятой на 100 грамм основы.
Берясь за изготовление мыла весьма важно знать и то, как будут вести себя те или иные добавки в мыле.
Добавление сахара, шоколада, меда усиливает плавкость мыла. Для увеличения полезности в мыльную основу можно подмешать мед, только чуть-чуть. Шоколада достаточно 1 дольки на 100 грамм основы. Он даст мылунасыщенный коричневый цвет, а также лёгкий запах. Правда, с ним оно будет застывать подольше. Добавление меда и сахара очень актуально, если Вы расплавляете стружку из детского мыла
Сдобривание мыла порошковой ванилью и корицей не сохраняет в нём их запаха. При этом от ванили со временем мыло желтеет. Это актуально и для мыла "с нуля"
Если Вы хотите в мыльную основу добавить соль, учтите, что этот процесс имеет свои особенности. Мыльная основа, обогащённая солью, быстро загустевает. После полного застывания соль в виде кристаллов может выступать на поверхности мыла. Такое мыло практически не окрашивается с помощью пищевых красителей.
Если Вы захотите добавить в основу лепестки роз, то не стоит этого делать, так как в мыле они могут окрасится в весьма неожиданный для Вас зеленый цвет. Всем известные цветы каркаде также бесполезно подмешивать в мыльную массу – они её не окрашивают, сами же приобретают серый цвет.
Решив насытить мыльную основу ментолом в кристаллах, предварительно разведите его алкоголем, даже лучше спиртом. В самой мыльной основе он также неплохо расходится.
Если при приготовлении Вы используете различные порошковые красители, вещества для придания скрабящего эффекта и т. п., помните, что все сухие добавки в мыльной основе выпадают в осадок на дно формы.
Также хотелось бы предостеречь начинающего мыловара от использования при варке зелёнки и марганцовки. Первая не прибавляет ему хоть какого-либо зеленоватого цвета, так как попросту выцветает, а вторая и вовсе в составе мыла вредна. Подобное мыло несомненно будет сушить кожу использующего его человека, а если Вы не уследите и в мыле останутся целые марганцевые кристаллики, то так недолго и ожог получить.
Никогда не стоит забывать о принципе умеренности. Например, много порошка кофе в мыле или обилие сухих травок при мытье им будут ощущаться на вроде жесткой мочалки. Это мало кому будет приятно.
Конечно, названы далеко не все возможные ошибки, которые могут поджидать начинающего мыловара, однако избегая хотя бы этих, Вы быстро и успешно сможете приобрести опыт в этом удивительно-интересном деле и научиться собственноручно изготовлять прекраснейшее авторское мыло для себя и своих близких.
И напоминаю, что мыльную основу и остальные ингредиенты для мыловарения, Вы можете купить в магазинах Бусинка.
С уважением, Светлана "БУСИНКА"

Другие статьи о мыловарении и рукоделии:

Технология ВАРКИ МЫЛА в домашних условиях

МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ новые рецепты

МЫЛОВАРЕНИЕ. Что должен знать и иметь начинающий мыловар?

Скачать журналы и книги по мыловарению

Мастер-класс по мыловарению на сайте БУСИНКА

Интерьер СВОИМИ РУКАМИ. Шторы, уют
 

Нравится

LolaДата: Вторник, 27.09.2011, 08:45 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
 За активность на сайте Модератор Бусинки Роза
Статус: Вне форума Бусинки
Svetlana-Businka, очень полезная и познавательная статья.
 

Нравится

asds22Дата: Среда, 04.04.2018, 13:52 | Сообщение # 3
Заинтересовавшиеся
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0

Статус: Вне форума Бусинки
Вот тут  мыло ручной работы в домашних условиях. Я очень рада что попала на форум Бусинка
 

Нравится

Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » Самые распространённые ошибки НАЧИНАЮЩИХ МЫЛОВАРОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019