Технология ВАРКИ МЫЛА в домашних условиях - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
22.11.2019, 06:20
Форум Бусинки в Брянске
Главная Технология ВАРКИ МЫЛА в домашних условиях - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » Технология ВАРКИ МЫЛА в домашних условиях
Технология ВАРКИ МЫЛА в домашних условиях
Svetlana-BusinkaДата: Среда, 14.09.2011, 22:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8142
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Прежде чем заняться приготовлением мыла, надо определиться с его рецептом.

Если вы только начинаете постигать искусство мыловарения, советуем начать с чего-нибудь попроще. Например, с варки мыла по базовому рецепту:
На 100 гр. мыльной основы вам потребуется взять базовые масла (около трети чайной ложечки, поскольку большое их количество снизит мылкость), любимые эфирные масла (от 2 до 10 капель, учитывая их инструкцию по применению), красители (их дозировка напрямую зависит от желаемой интенсивности окраски мыла, однако учтите, что чересчур яркое мыло способно окрашивать кожу при использовании) и ароматизаторы (не более 10 капель, хоть дозировка и зависит от индивидуальных предпочтений).

Если с рецептом всё ясно, подготовьте рабочее место. Застелите все поверхности, на которых планируете работать над изготовлением мыла газетами или салфетками. Далее выложите все необходимые ингредиенты и посуду в том порядке, в котором они будут использоваться – это помогает не перепутать последовательность действий в процессе мыловарения.
Не забудьте позаботиться и о рабочих принадлежностях мыловара. Для самого первого опыта в приготовлении мыла Вам понадобится не так уж много инструментов. Но в случае если процесс мыловарения станет в дальнейшем вашим хобби, весьма полезно наперёд знать, какие инструменты будут Вам нужны. Как неудивительно, но большинство этих предметов Вы сможете найти у себя на кухне. Итак, настоящему мыловару в первую очередь потребуется посуда для расплавления мыла, а также посуда для устройства водяной бани. Как показывает опыт, помимо кастрюль для плавления весьма удобно применять пластиковые контейнеры для микроволновки, имеющие ручки, они также замечательно подходят и для водяной бани. Только заведите отдельную посуду для своих «мыльных» дел, если это будет кастрюля, то не используйте её потом для приготовления пищи. Ещё один важный предмет - формочки для мыла. Вы можете купить их в специализированном магазине, а можете и использовать в качестве них детские формочки для игры в песочнице, силиконовые формочки для кексов и прочее, на что фантазии хватит.
Также вам понадобится нож, чтобы резать мыло. Это может быть кухонный, канцелярский и даже нож для резки сыра, но лучше всего, конечно, приобрести специальную "гильотинку", предназначенную для нарезания мыла. Ещё Вам понадобятся весы, чтобы взвешивать основу (обычные кухонные). Конечно, если Вы решите варить мыло из готового детского, то можно без них обойтись, т.к. на упаковке пишется вес куска.
Не обойтись мыловару и без ложек - столовой и чайной. Также нужно будет приобрести специальную силиконовую лопаточку, которой чрезвычайно удобно выгребать готовую мыльную массу из той посуды, в которой она плавилась. Если Вы будете в качестве основы использовать детское мыло, Вам понадобится терка.
При мыловарении не стоит пренебрегать использованием перчаток для защиты ручек от горячего пара и вредных компонентов мыла. Не лишним будет также запастись железной "картофеледавилкой")), она понадобится для дробления комочков в мыльном составе. Ну и никак не обойтись без пузырька с насадкой-пульверизатором для удаления воздушных пузырьков с поверхности кипящей мыльной массы. Обычно в пузырек заливают спирт либо водку. Также запаситесь длинными тонкими палочками (это могут быть зубочистки, карандаши и пр.) для смешивания мыльных масс различных цветов. Не забудьте держать неподалёку и термометр, имеющий шкалу градусов до 100 по Цельсию, которым будете измерять температуру мыльной основы. Ну и, наконец, у Вас под рукой должны быть несколько 10-кубовых шприцов (чьи цилиндры будут нужны для приготовления разноцветного мыла). Пожалуй всё самое основное, что только может пригодиться мыловару на дому, названо. Перечень инструментов получается весьма интересный, ведь приспособить под данный вид творчества можно много чего, тем более мыловары обычно - люди с богатой фантазией.

Ну и переходим непосредственно к самому процессу производства мыла.

Перво-наперво Вам нужно растопить имеющуюся мыльную основу. В случае если Вы используете уже готовую из магазина, её нужно порезать на небольшие кубички (около 2 см). Эти кубички нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Поставив конструкцию водяной бани на плиту, ждите пока мыло во внутренней кастрюле полностью расплавиться. Очень важно не доводить мыло до кипения, поскольку перегрев его испортит. Если вы решите воспользоваться микроволновой печью, поместите кубики в специальную посуду, накройте её пищевой пленкой, что способствует сохранению воды в мыле. В этом случае растапливать мыло нужно 30-ти секундными включениями печи во избежание закипания основы.
Когда мыло будет растоплено, добавляйте в него остальные ингредиенты (красители, базовые масла, ароматизаторы, эфирные масла). Кстати, некоторые из ингредиентов перед введением необходимо растворить в чем-то, к примеру, мед растворяется в воде, а красители в сухом виде - в базовом масле (они обычно растворяются в воде плохо). Добавляя ароматизаторы, очень тщательно размешивайте мыльную основу, в противном случае ароматизаторы могут всплыть на поверхность этакими маслянистыми лужицами.
После того, как все ингредиенты будут добавлены, можно заняться заливанием мыла в формочки. Не забудьте перед этим процессом сбрызнуть спиртом формы (для этого используйте пульверизатор), не допускайте, чтобы на стенках формочек образовывались пузырьки. В случае если после заливания мыла в форму на его поверхности появились-таки пузырьки, быстренько "сбрызните" их спиртом, они тут же пропадут. По прошествии часа-двух мыло можно будет доставать из форм.



Если Вы хотите подольше сохранить сваренное мыло, не забудьте его упаковать – хотя бы в пищевую плёнку.
С уважением, Светлана "БУСИНКА"


Другие статьи о мыловарении, рукоделии:

МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ новые рецепты

МЫЛОВАРЕНИЕ. Что должен знать и иметь начинающий мыловар?

Самые распространённые ошибки НАЧИНАЮЩИХ МЫЛОВАРОВ

СКРАПБУКИНГ - увлекательное хобби в рукоделии

Мастер-класс мыловарения:

Варим мыло сами

Книги о мыловарении:

Энциклопедия. Декоративное мыло. Техника, приёмы, изделия.
Прикрепления: 8158408.jpg(43.7 Kb)
 

Нравится

Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » Технология ВАРКИ МЫЛА в домашних условиях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019