ПЭЧВОРК - мозаика из лоскутков (сделай сам) - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
19.09.2020, 04:09
Форум Бусинки в Брянске
Главная ПЭЧВОРК - мозаика из лоскутков (сделай сам) - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » ПЭЧВОРК - мозаика из лоскутков (сделай сам)
ПЭЧВОРК - мозаика из лоскутков (сделай сам)
Svetlana-BusinkaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8148
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Разглядывая удивительные геометрические узоры, созданные из лоскутков обычной ткани, понимаешь, насколько прост и сложен окружающий мир.
История создания лоскутной мозаики, ее еще называют, пэчворк (от англ. patch — заплатка, work — работа), течет из далекой старой Англии XI века. Бедные английские девушки, мечтая о красивой новой одежде и уютном домашнем убранстве, начали создавать костюмы и постельный текстиль из обычных хлопковых лоскутков. Геометрические узоры объединялись в цельное полотно — яркое и красочное.
Впоследствии мода на пэчворк стала мигрировать в центральную Европу, Америку и Австралию. Естественно, лоскутная техника не могла конкурировать с богатой вышивкой, плетением кружев, поэтому оставалась популярной лишь в бедных кругах.
Мировое признание пэчворк получил лишь в XX веке. Кантри в современном доме - есть интерьерное направление, которое не может обойтись без стеганых одеял, прихваток, покрывал или подушек. Хотя иногда достаточно всего лишь картины или небольшого настенного коврика, выполненного в этой технике.
РАЗ ЛОСКУТОК, ДВА ЛОСКУТОК
Научиться пэчворку очень просто. Ведь исторически так сложилось, что для рукодельных работ не нужны сложные инструменты или дорогостоящие материалы. Единственно, чем надо запастись - это терпением и внимательностью, так как занятие это довольно кропотливое, но увлекательное и хорошо успокаивает нервную систему.
Для начала определитесь с материалом. Лучшей тканью для пэчворка является хлопок, потому что он не скользит в руках и его края не сыплются. Обязательно проверьте лоскуты, чтобы они не линяли. Иначе ваша работа пойдет насмарку.
а)Первый этап. Нарисуйте или скопируйте макет будущего творения. Вырежьте из картона лекала необходимых для узора форм. Затем с их помощью вырежьте такие же детали из бумаги, которых должно быть столько, сколько лоскутков планируется в изделии.
б)Второй этап. Разложив по очередности каждый отрез ткани, обрисуйте мелом при помощи картонного лекала каждый элемент. Мелованный контур — место будущей стежки. Вырезая из ткани детали, не забывайте о припуске на швы. На изнанку лоскутка приколите булавкой бумажное лекало и заверните припуски, пригладьте утюгом. Затем наметайте. Когда вы закончите обработку всех деталей, опять прогладьте, подложив под изделие лекало. Края должны совпадать.
в)Третий этап. С изнанки соедините мелкими стежками все детали. Снимите наметку и бумагу. Аккуратно расправьте и загладьте швы. Вырежьте из ваты или синтепона простежку и подкладку, по размеру совпадающие с мозаикой. Не забудьте оставить на подкладке 5 мм припуска на швы. "Сколите" все три части булавками. Сшейте с изнанки края, выверните на лицевую сторону.
г)Четвертый этап. Мелкими стежками ниткой, гармонирующей по цвету с изделием, простегайте лоскутки в местах соединения. Этим вы придадите пэчворку объем, а также закрепите простежку.
УКРАШАЕМ РАДОСТЬЮ
Начинайте творить с малого. К примеру, подарите своей кухне новые прихваты, затем создайте небольшое панно или наволочку. И лишь затем приступайте к одеялам и коврикам. Если ваша квартира выполнена в современном стиле, не отчаивайтесь. Кто сказал, что хлопковые лоскутки должны быть в цветочек или горох? Очень интересно смотрятся черно-белые узоры, геометрические фигуры контрастных цветов. Главное - подключить фантазию, и у вас обязательно все получится!
На заметку:
• Начните с малых форм. Например, с романтических панно. Украсьте их аппликацией или вышивкой.
• Детскую комнату можно очень красиво оформить текстилем в технике пэчворк, украшенным аппликацией.
• Кто сказал, что современные стили нельзя дополнять лоскутными покрывалами? Главное, правильно подобрать цвет и материал.
С уважением, Светлана БУСИНКА


Вы можете ознакомиться с другими статься о рукоделии:

Антураж Новогодней ночи. ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ

ФЭН-ШУЙ И ВЫШИВКА. СИМВОЛЫ УДАЧИ, ЛЮБВИ, БОГАТСТВА.

ДЕКУПАЖ состаривание - "одношаговый кракелюрный лак"

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - сделан своими руками!

Выбор бытовой ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
 

Нравится

marisidДата: Четверг, 03.01.2013, 20:22 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Что можно сшить из лоскутов?одеяла,салфетки...А можно и деревья!





Прикрепления: 8391684.jpg(127.9 Kb) · 8631337.jpg(83.5 Kb) · 3335209.jpg(72.8 Kb) · 7205517.jpg(78.3 Kb) · 2902889.jpg(51.5 Kb)


Украшение торжеств шарами.
 

Нравится

zlovrednayaДата: Четверг, 10.01.2013, 23:10 | Сообщение # 3
Смотритель
Группа: Друзья
Сообщений: 810
Награды: 6
Репутация: 5

Статус: Вне форума Бусинки
прикольные деревья! ))))

Я сегодня прелесть какая гадость!

Новсти товара бусинка32.рф
 

Нравится

Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » ПЭЧВОРК - мозаика из лоскутков (сделай сам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020