Приветствую Вас Гость | RSS |
Понедельник 05.06.2023, 16:51 |
Форум Бусинки в Брянске |
ПИРОГРАФИЯ
|
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 04.01.2013, 10:38 | Сообщение # 1 |
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5367
| Пирография (буквально: «горячее рисование») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. *Пирография или живопись огнем (от греческого pyros = огонь), называемая также пирогравюрой, является искусством выжигания изображения на поверхности дерева, бумаги или кожи. Пирография была распространена во многих древних культурах Австралии, Африки и Америки. В отличие от пиротипии (буквально: «горячая печать») эта техника в прошлом считалась редкой и использовалась в основном, как дополнительный приём при гравировке по дереву, кости, коже. Во второй половине XX века, благодаря изобретению электрического пирографа — прибора для выжигания (горячей гравировки) — пирография получила развитие как самостоятельная техника не только в ДПИ, но и в художественной графике.
Еще в далеком каменном веке люди научились художественно обрабатывать кожу, ведь в тот период одежду делали именно из шкур убитых животных. Тогда же появились и первые сумки, пояса, ремни. Великий Пифагор в своих трудах упоминал о таблицах, изготовленных из кожи, которые применялись во время проведения священных церемоний в Египте.
Выжигание по коже (пирография) – это достаточно новый прием, имеющий, однако, древнюю родословную. Скорее всего, в своем первоначальном виде выжигание по коже выглядело как побочный эффект, появляющийся после проведения термо-тиснения, которое в России известно с двенадцатого века, а в странах Европы – с тринадцатого. И лишь спустя определенный период выжигание по коже стало самостоятельным приемом.Выжигание по кожеВ классическом понимании пирография – это процесс нанесения на плотную кожаную поверхность (чепрака, шоры) разнообразных орнаментов. В старину работу выполняли разогретыми медными штампами для декорирования лошадиной упряжи. Современное выжигание по коже имеет куда большие выразительные возможности благодаря изобретенному выжигательному прибору – пирографу. С его помощью появилась возможность наносить на кожаную поверхность очень сложные и тонкие изображения. Пирографию мастера довольно часто сочетают с росписью, гравировкой и тиснением для создания украшений, панно или при изготовлении сувенирной продукции.
Материалы и инструменты для выжигания по коже
Для пирографии нужны такие материалы и инструменты:
-нож сапожный или скорняжный двусторонней заточки (для того, чтобы нарезать картон, бумагу и кожу под линейку и без нее; если нет такого острого ножа, то подойдет медицинский скальпель); -нож шерфовальный односторонней заточки или скальпель (нужен для истончения кожаной основы); -маленькие и большие ножницы для нарезания кожи; -металлический молоток для проделывания отверстий; -деревянный молоток для простукивания вышивки, оплетки и т. д.; -пинцет для протаскивания кожаных ремешков в отверстия при вышивке и оплетке и для выполнения тиснения; -тонкое и толстое шило; -линейка из стали, по которой нарезается кожа; -круглые пробойники для проделывания отверстий под оплетку (диаметр 2мм, 2,5 мм, 3 мм), а также других форм и размеров для выполнения резьбы; -полукруглые и прямые стамески для выполнения прорезей и обработку краев кожи; -зубчатое колесико из металла, чтобы переводить на ткань выкройку, делать разметку для отверстий и шить кожу вручную; -прибор для выжигания по дереву – пирограф (им же выжигают рисунок на коже); -прочные нитки (толстые капроновые, шелковые крученые, с лавсаном армированные или хлопчатобумажные №№ 0, 00); -воск пчелиный, чтобы придать изделию блеск и защитить его от влаги; -Клей “Феникс”, ПВА, “Контактол” или “Момент”
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
Сообщение отредактировал Лено4ек - Пятница, 04.01.2013, 10:51 |
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 04.01.2013, 10:56 | Сообщение # 2 |
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5367
| Выжигание по дереву - это целая философия! Мастер-пирограф с помощью стихии огня и дерева выражает состояние своей души, свои мысли и чувства и воплощает их в материальном мире в виде произведений своего искусства. Кроме этого, сам кропотливый процесс работы с деревом можно сравнить с медитацией.
Выжигание или пирография - это очень интересное творчество! Оно приносит радость как детям, так и взрослым. Очень многие настолько увлекаются этим искусством, что становятся профессиональными пирографами. Работа с выжигательным прибором, проработка точных линий развивает тонкую моторику руки и усидчивость, что особенно важно для развития ребёнка. Современные выжигатели очень удобные и абсолютно безопасны при соблюдении правил эксплуатации.
Выжигание осуществляется не только по дереву, а вообще по любому материалу, изменяющему внешний вид под воздействием температуры - ткани, коже, бумаге, картону и др.
С помощью выжигания по дереву можно создать не только замечательную картину, но и украсить любой деревянный предмет - шкатулку, рамку для фотографий, разделочную доску и ,даже, предметы мебели - табуретку, полку, стол.
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 04.01.2013, 11:11 | Сообщение # 4 |
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5367
| Приемы выжигания
Приступая к работе необходимо четко представлять характер композиции, будет ли это контурное или силуэтное изображение, на ровной дощечке или в объемном изделии. В зависимости от этого определяется и способ выжигания, плоский или углубленный, подбираются нужные штифты. Штифт нагревают до темно-красного цвета. Во время работы рука, держащая штифт, должна твердо опираться на стол.
Прежде чем браться за сложные орнаменты, нужно вначале овладеть общими приемами выжигания. Проделайте несколько подготовительных упражнений. Например, на небольшие дощечки нанесите несколько прямых и кривых линий различной ширины и глубины, потом займитесь штриховкой, нанося штрихи в разных направлениях, различной ширины и тона. Попробуйте освоить приемы выжигания фона в виде точек, затенений, глубокой выемки ножевидными штифтами и т.д. Тогда уже можно перейти к несложным рисункам.
Плоское выжигание
Плоское выжигание характерно тем, что изображение и фон находятся на одном уровне, а выразительность рисунка достигается разнообразием контурных линий и затенений в виде штриха, точек и тому подобного.
Двигая штифт медленнее или быстрее, получают различные по ширине и глубине линии. Меняя накал штифта, придавая ему различный наклон, можно добиться глубоко насыщенных линий и едва заметных штрихов, при этом меняется и интенсивность окраски линии от темно-коричневого до светлых желтовато-коричневых тонов. Нельзя продвигать штифт с особым усилием или неуверенно замедлять его ход по рисунку. Если края выжженных канавок обуглены, то, видимо, движение штифта было слишком медленное или штифт не в меру перегрет. Надо уменьшить питающее напряжение или уменьшить подачу воздуха. Охладить наконечник штифта можно прикоснувшись им к мраморной плитке или подержав штифт некоторое время в вертикальном положении.
Выжигание ведут сразу в разных частях рисунка. Временно оставляют какой-то участок, переходят к другому, а затем вновь возвращаются к первому. Это необходимо для того, чтобы не получились промежуточные прожиги, возникающие от сильного нагрева близлежащих частей дерева. Поэтому не стоит сразу выжигать несколько почти соприкасающихся линий или штрихов, прежде чем нажечь новый штрих, нужно дать остыть соседнему.
Выжигая кривые линии или точки, штифт держат перпендикулярно к поверхности доски, а при выжигании прямых линий - наклонно, как карандаш при рисовании. Если необходимо нажечь (затенить) сравнительно большой участок, сначала выжигают контур (абрис), а затем внутри него жгут широкой стороной штифта. При обработке фона можно пользоваться различными приемами: нанести вертикальные широкие линии и штрихи, точки различной величины или, использую фигурные наконечники, покрыть поверхность квадратами, треугольниками и другими фигурами.
Глубокое выжигание
При глубоком выжигании, применяя ножевидный штифт, получаем изображение, несколько отличающееся от плоского. Если в первом случае, как говорилось выше, изображение и фон находятся в одной плоскости, то при глубоком выжигании рисунок остается на уровне плоскости доски, а фон углубляется.
Работу выполняют следующим образом: вначале вокруг изображения выбирают две канавки, одна будет соприкасаться с фоном, другая - с рисунком, таким образом получится узкая кайма, облегающая границу рисунка. Далее приступают к углублению фона. Для этого пользуются широким ножевидным штифтом. Прикладывая его плашмя, выжигают, как бы срезая, кусочки древесины, стараясь, чтобы поверхность фона была гладкой, после чего подрезается (обжигается) оставшаяся кайма, и рисунок начинает выступать над поверхностью фона. Выбрав фон, переходят к окончательной отделке, пользуясь при этом небольшими ножевидными и обычными штифтами. Закончив обжиг рисунка, можно вновь вернуться к фону, придав ему желаемую фактуру.
Выжигание кислотами
При декоративной отделке древесины выжиганием, кроме нирографии, можно пользоваться различными кислотами. Под их воздействием древесина приобретает такой же коричневый цвет, что и под действием тепла.
Для выжигания кислотами наиболее подходящим материалом будут твердые лиственные породы - каштан и груша. Поверхность доски после общей предварительной подготовки покрывают тонким слоем парафина или воска, затем твердым предметом тщательно соскабливают покрытие, выявляя будущий рисунок. После этого всю поверхность с помощью травяной щетки смачивают крепкой серной кислотой.
Парафин или воск играют защитную роль, поэтому в покрытых ими местах древесина остается нетронутой, а в местах, где снят защитный покров, проявится коричневый рисунок.
Действие кислоты на древесину продолжается от получаса до двух часов. В зависимости от времени тон и насыщенность линии или штрихов будут различны.
По истечении этого времени восковый слой и остатки серной кислоты смываются скипидаром или теплой мыльной водой. После просушки разрушенные кислотой частицы удаляют сначала металлической щеткой, а затем волосяной. Для окончательного удаления кислоты всю поверхность выжженной доски смачивают нашатырным спиртом.
Выжигание кислотами можно вести и на темных дощечках, протравленных в коричневый или черный цвет. В этом случае выжженный рисунок будет светлее фона доски.
Для того, чтобы получить коричневый цвет, поверхность доски или фанерки травят раствором, состоящим из одной весовой части марганцевокислого калия и 20 весовых частей теплой воды. После того, как древесина окончательно просохнет, на поверхность доски любым способом наносят рисунок. Затем, взяв 3 %-й раствор лимонной кислоты, кистями и обыкновенными стальными перьями наносят кислоту на рисунок. В тех местах, где был нанесен раствор лимонной кислоты, образуются светлые места, так как раствор кислоты уничтожит частицы краски.
Для получения черного цвета клен или светлый бук пропитывают 10 % раствором марганцевокислоко калия. В посуду наливают приготовленный раствор, кладут в него дощечки и кипятят в течение часа. Закончив травление, их высушивают на солнце, а затем промывают водой. Далее поступают так же, как на дощечках с коричневым фоном.
Наносить растворы кислот на поверхность доски следует, работая только в резиновых перчатках. Чтобы нейтрализовать кислоту, попавшую на кожу или окружающие предметы, нужно всегда иметь под руками раствор питьевой соды и воду.
Отделка произведения
Закончив выжигание рисунка, поверхность тщательно чистят мельчайшей наждачной бумагой. Рисунки, нанесенные способом глубокого выжигания, предварительно обрабатывают стальной щеткой, чтобы удалить толстый обуглившийся слой в глубоких местах. Зачистку шкуркой и щеткой надо производить тщательно, но осторожно, чтобы не повредить мелких штрихов и линий и не скруглить грани выступов.
Выжженный рисунок можно расписать акварельными или масляными красками. Роспись, как своеобразный декоративный прием, дополняет выжженное изделие, делает его ярким и нарядным.
Для росписи по дереву потребуются высокого качества акварельные или масляные краски и достаточный набор мягких круглых и плоских кистей. Лучшей отделкой выжженных, а затем раскрашенных работ нужно признать вощение. Восковая отделка придает рисунку матовый шелковистый блеск и сохраняет натуральный цвет дерева, вощение совершенно не затрагивает красочный слой, положенный цвет сохраняет свой тон и насыщенность.
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
marisid | Дата: Суббота, 05.01.2013, 00:04 | Сообщение # 6 |
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
| Лено4ек, вот это мысль для полёта творчества!Классная информация и вещицы в этностиле можно интересные сделать!А ещё есть вышивание по ткани - гильоширование.
Украшение торжеств шарами.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Четверг, 10.01.2013, 22:39 | Сообщение # 7 |
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5367
| Цитата (marisid) вышивание по ткани - гильоширование. Марин, ты хотела написать выжигание.. Да, так и есть гильоширование, только по ткани это более трудоемкая и подробная тема, постараюсь в скором времени подобрать материальчик и выложить информацию
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Пятница, 11.01.2013, 00:54 | Сообщение # 8 |
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
| Лено4ек, конечно же!Мысли впереди скорости печатания))))))Выжигание по ткани-гильоширование! В этом виде рукоделия много нюансов. Качество ткани - должно быть в составе определённое % содержание синтетики,чтобы плавление было не больше и не меньше необходимого,форма насадок выжигателя - мы делали и закрепляли сами...А вообще можно интересные штучки дизайнерские сотворить при определённом навыке.
Украшение торжеств шарами.
|
|
|
Нравится
|
Racergutt | Дата: Понедельник, 13.05.2019, 08:55 | Сообщение # 9 |
Заинтересовавшиеся
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Вне форума Бусинки
| Очень красивые рисунки для выжигания по дереву Вдохновляемся.



|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|