КАРТОНАЖ- это просто - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.06.2023, 11:25
Форум Бусинки в Брянске
Главная КАРТОНАЖ- это просто - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » КАРТОНАЖ- это просто (изящные изделия из картона)
КАРТОНАЖ- это просто
ФенхеликаДата: Вторник, 22.05.2012, 22:37 | Сообщение # 1
Золотые ручки
Награды: 8

Статус: Вне форума Бусинки
Картонаж совсем не нов, как это может показаться на первый взгляд. Существуют целые компании, которые занимаются исключительно картонажем. Ведь это слово обозначает изготовление изделий из картона для хранения. А это и переплет книг, и архивы, и библиотеки. Но и к рукоделию он тоже относится. В последнее время интерес к картонажу возрождается. Так что же это такое? В словаре иностранных слов читаем: КАРТОНАЖ - обыкновенно так называют изящные изделия из картона (плотная толстая и довольно твердая бумага); разные коробки, бонбоньерки, украшения на елку и т. п. Слово это французское. И это не удивительно. Ведь французы всегда были ценителями женских милых штучек. И, соответственно, хранить эти штучки тоже предпочитали в милых коробочках и ящичках.

Хранить же можно очень много чего. Поэтому и изделия из картона (картонаж) могут быть самыми разнообразными.

Из картона можно сделать не только шкатулки и коробки для хранения. При достаточной доле воображения картонаж применим ко многим изделиям. Это и вазы, и лампы, и альбомы-блокноты и т. д. и т. п. Некоторые сооружают из картона даже шкафчики.

Картонаж не требует новомодных высокотехнологичных материалов и оборудования. Все, что вам может понадобиться, это сам картон, подходящий клей и материалы для оклеивания (бумага, ткань, кожа и т.д.). Ну и, конечно же, ваши руки. Вот, пожалуй, и все. Широкому распространению этого ремесла всегда препятствовало только то, что от мастера требуется усидчивость, аккуратность и точность. Поэтому же картонаж и стоит дорого. На поток поставить изготовление таких изделий нельзя. Ведь машинам это не по плечу. А любая неаккуратность сразу же видна в изделии, что может его сделать не пригодным для продажи.

Остановимся подробнее на материалах.

Бумага и картон. Основой изделий служит плотный толстый картон толщиной 2-3 мм. Лучше белого цвета. Подобный картон используется для книжных переплетов. Поэтому там где полиграфия, там и картон. Еще он продается в листах 80х100 см в магазинах для художников. Гофрированный не годится! Кроме того еще используется картон тоньше 1-1,5 мм, ватман или акварельная бумага для оклеивания внутренних стенок. Крафт (обычная коричневая упаковочная бумага) нужен для монтажа и укрепления конструкций.

Ткань. Ну что тут сказать. Лучше чистого хлопка нет. Я пробовала синтетику. Она плохо клеится. Ткань должна быть плотного переплетения. Если сравнивать ситец и тик, то тик, конечно, предпочтительнее. Подойдут еще сатин, бязь, миткаль и подобные. При покупке хлопковых тканей обратите внимание на постельные материалы. Единственный их недостаток - довольно крупные рисунки. Но подобрать всегда что-то можно. Ну и, конечно же, ткани для лоскутного шитья подходят прекрасно. Кроме хлопка, я думаю, будут хороши лен, чистая шерсть, джинс (коттон). Что же касается смесовых тканей, то только проба поможет вам определиться с пригодностью того или иного материала. Так же широко применяется для оклеивания различная бумага, кожа и, наверное, даже мех.

Клей. Многие пишут о специальных клеях для картонажа. Не спорю. Но со всем специальным у нас обычно напряженка. А вот ПВА есть везде. Но тут есть «но». Он должен быть густым и белым. Кроме того может понадобиться супер-клей моментального действия для приклеивания зеркал и фурнитуры.

Дополнительная отделка и фурнитура. Ну, это по желанию. Тут и кисти, и ручки, и замочки. Ленты, кружева, вышивка, аппликация. Пуговички, цветочки, наклеечки. Есть где развернуться! Главное - не переусердствовать.

Вот и все, из чего делают картонаж. Ничего заоблачного.
Прикрепления: 2671970.jpg (23.4 Kb) · 9038748.jpg (73.8 Kb) · 0354635.jpg (14.8 Kb) · 8321537.jpg (6.5 Kb) · 7300490.jpg (20.9 Kb)

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Вторник, 22.05.2012, 23:22 | Сообщение # 2
Admin
Награды: 30

Фенхелика, очень полезная статья. Картонаж - необычно так звучит.

Quote (Фенхелика)
Широкому распространению этого ремесла всегда препятствовало только то, что от мастера требуется усидчивость, аккуратность и точность.

А в каком виде рукоделия нет усидчивости? Я таких не знаю даже. Везде необходимо терпение и аккуратность.

Нравится

ФенхеликаДата: Среда, 23.05.2012, 22:01 | Сообщение # 3
Золотые ручки
Награды: 8

Мне кажется, в детстве почти все склеивали спичечные коробки для хранения всяких мелочей( я уж точно)- так вот это тоже картонаж!

Нравится

asteriaДата: Среда, 23.05.2012, 22:44 | Сообщение # 4
Хранительница
Награды: 14
 За активность на сайте За активность на сайте
а я даже начала делать круглую коробочку из картона для всяких мелочей, да так и не доделала((( и вообще я поняла, что много поделок сразу - это не для меня: все забрасываю. надо сначала одно сделать, потом за другое браться.

Нравится

Лено4екДата: Суббота, 26.05.2012, 00:39 | Сообщение # 5
Хранительница
Награды: 26
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Фенхелика, соглашусь с вами - коробочки склеивали. Нас этому в школе на уроках труда учили. Интересное занятие. smile

Нравится

marisidДата: Суббота, 26.05.2012, 09:03 | Сообщение # 6
Хранительница
Награды: 21
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
А я и сейчас очень люблю возиться с плотными картонными обувными коробками,если их немного подизайнить - получаются замечательные шкатулочки для мелочей.

Нравится

Лено4екДата: Суббота, 26.05.2012, 09:41 | Сообщение # 7
Хранительница
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
marisid, biggrin вы прям в десяточку... я тоже собираю коробки из под обуви, а там всякая всячина! biggrin biggrin biggrin
Quote (marisid)
если их немного подизайнить - получаются замечательные шкатулочки для мелочей.

Супер!!
А люди делают коробочки даже из бобин от скотча - я когда увидела удивилась, ну ничего даром не уходит
Прикрепления: 2882492.jpg (18.8 Kb) · 4534569.jpg (18.3 Kb)

Нравится

Лено4екДата: Суббота, 26.05.2012, 10:28 | Сообщение # 8
Хранительница
А вот еще красотища...

Прикрепления: 6230535.jpg (73.3 Kb) · 7752871.jpg (73.4 Kb) · 5507275.jpg (80.7 Kb)

Сообщение отредактировал Лено4ек - Суббота, 26.05.2012, 10:31

Нравится

marisidДата: Суббота, 26.05.2012, 10:31 | Сообщение # 9
Хранительница
Награды: 21
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Лено4ек, супер картинки!Да,с одной стороны - бесплатная коробка,в которой можно что-либо хранить,кроме обуви.С другой стороны,определённых материальных и временных затрат требует,но - кайф и наслаждение от творчества превыше всего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нравится

Лено4екДата: Суббота, 26.05.2012, 10:32 | Сообщение # 10
Хранительница
Quote (marisid)
но - кайф и наслаждение от творчества превыше всего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim

Нравится

солнечное-утроДата: Четверг, 06.09.2012, 17:25 | Сообщение # 11
Эксперт
Награды: 4

А мне мама делала мебель в кукольный дом))) очень красиво было) и что тогда немаловажно- дешево)))))))))

Именные иконы-КУПИТЬ

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Четверг, 06.09.2012, 18:52 | Сообщение # 12
Admin
Награды: 30

Quote (солнечное-утро)
А мне мама делала мебель в кукольный дом))) очень красиво было)

Может фотографии есть мебели? Вот бы было интересно посмотреть.)

ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ

Нравится

солнечное-утроДата: Четверг, 06.09.2012, 21:02 | Сообщение # 13
Эксперт
Награды: 4

К сожалению нету((( девяностые годы... Фотоснимки полароида тратили на более важные кадры)))

Именные иконы-КУПИТЬ

Нравится

Лено4екДата: Пятница, 11.01.2013, 10:27 | Сообщение # 14
Хранительница
солнечное-утро, кстати, из таких коробочек можно придумать что-то для хранения мулине wink

Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.

Моя страница с работами на форуме Бусинка

Нравится

Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » Обо всем, что можно сотворить собственными руками » КАРТОНАЖ- это просто (изящные изделия из картона)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023