Приветствую Вас Гость | RSS |
Пятница 02.06.2023, 11:25 |
Форум Бусинки в Брянске |
КАРТОНАЖ- это просто
|
|
Фенхелика | Дата: Вторник, 22.05.2012, 22:37 | Сообщение # 1 |
Золотые ручки
Награды: 8
Статус: Вне форума Бусинки
| Картонаж совсем не нов, как это может показаться на первый взгляд. Существуют целые компании, которые занимаются исключительно картонажем. Ведь это слово обозначает изготовление изделий из картона для хранения. А это и переплет книг, и архивы, и библиотеки. Но и к рукоделию он тоже относится. В последнее время интерес к картонажу возрождается. Так что же это такое? В словаре иностранных слов читаем: КАРТОНАЖ - обыкновенно так называют изящные изделия из картона (плотная толстая и довольно твердая бумага); разные коробки, бонбоньерки, украшения на елку и т. п. Слово это французское. И это не удивительно. Ведь французы всегда были ценителями женских милых штучек. И, соответственно, хранить эти штучки тоже предпочитали в милых коробочках и ящичках.
Хранить же можно очень много чего. Поэтому и изделия из картона (картонаж) могут быть самыми разнообразными.
Из картона можно сделать не только шкатулки и коробки для хранения. При достаточной доле воображения картонаж применим ко многим изделиям. Это и вазы, и лампы, и альбомы-блокноты и т. д. и т. п. Некоторые сооружают из картона даже шкафчики.
Картонаж не требует новомодных высокотехнологичных материалов и оборудования. Все, что вам может понадобиться, это сам картон, подходящий клей и материалы для оклеивания (бумага, ткань, кожа и т.д.). Ну и, конечно же, ваши руки. Вот, пожалуй, и все. Широкому распространению этого ремесла всегда препятствовало только то, что от мастера требуется усидчивость, аккуратность и точность. Поэтому же картонаж и стоит дорого. На поток поставить изготовление таких изделий нельзя. Ведь машинам это не по плечу. А любая неаккуратность сразу же видна в изделии, что может его сделать не пригодным для продажи.
Остановимся подробнее на материалах.
Бумага и картон. Основой изделий служит плотный толстый картон толщиной 2-3 мм. Лучше белого цвета. Подобный картон используется для книжных переплетов. Поэтому там где полиграфия, там и картон. Еще он продается в листах 80х100 см в магазинах для художников. Гофрированный не годится! Кроме того еще используется картон тоньше 1-1,5 мм, ватман или акварельная бумага для оклеивания внутренних стенок. Крафт (обычная коричневая упаковочная бумага) нужен для монтажа и укрепления конструкций.
Ткань. Ну что тут сказать. Лучше чистого хлопка нет. Я пробовала синтетику. Она плохо клеится. Ткань должна быть плотного переплетения. Если сравнивать ситец и тик, то тик, конечно, предпочтительнее. Подойдут еще сатин, бязь, миткаль и подобные. При покупке хлопковых тканей обратите внимание на постельные материалы. Единственный их недостаток - довольно крупные рисунки. Но подобрать всегда что-то можно. Ну и, конечно же, ткани для лоскутного шитья подходят прекрасно. Кроме хлопка, я думаю, будут хороши лен, чистая шерсть, джинс (коттон). Что же касается смесовых тканей, то только проба поможет вам определиться с пригодностью того или иного материала. Так же широко применяется для оклеивания различная бумага, кожа и, наверное, даже мех.
Клей. Многие пишут о специальных клеях для картонажа. Не спорю. Но со всем специальным у нас обычно напряженка. А вот ПВА есть везде. Но тут есть «но». Он должен быть густым и белым. Кроме того может понадобиться супер-клей моментального действия для приклеивания зеркал и фурнитуры.
Дополнительная отделка и фурнитура. Ну, это по желанию. Тут и кисти, и ручки, и замочки. Ленты, кружева, вышивка, аппликация. Пуговички, цветочки, наклеечки. Есть где развернуться! Главное - не переусердствовать.
Вот и все, из чего делают картонаж. Ничего заоблачного.
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Вторник, 22.05.2012, 23:22 | Сообщение # 2 |
Admin
Награды: 30
| Фенхелика, очень полезная статья. Картонаж - необычно так звучит.
Quote (Фенхелика) Широкому распространению этого ремесла всегда препятствовало только то, что от мастера требуется усидчивость, аккуратность и точность.
А в каком виде рукоделия нет усидчивости? Я таких не знаю даже. Везде необходимо терпение и аккуратность.
|
|
|
Нравится
|
Фенхелика | Дата: Среда, 23.05.2012, 22:01 | Сообщение # 3 |
Золотые ручки
Награды: 8
| Мне кажется, в детстве почти все склеивали спичечные коробки для хранения всяких мелочей( я уж точно)- так вот это тоже картонаж!
|
|
|
Нравится
|
asteria | Дата: Среда, 23.05.2012, 22:44 | Сообщение # 4 |
Хранительница
Награды: 14
| а я даже начала делать круглую коробочку из картона для всяких мелочей, да так и не доделала((( и вообще я поняла, что много поделок сразу - это не для меня: все забрасываю. надо сначала одно сделать, потом за другое браться.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Суббота, 26.05.2012, 00:39 | Сообщение # 5 |
Хранительница
| Фенхелика, соглашусь с вами - коробочки склеивали. Нас этому в школе на уроках труда учили. Интересное занятие.
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Суббота, 26.05.2012, 09:03 | Сообщение # 6 |
Хранительница
| А я и сейчас очень люблю возиться с плотными картонными обувными коробками,если их немного подизайнить - получаются замечательные шкатулочки для мелочей.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Суббота, 26.05.2012, 09:41 | Сообщение # 7 |
Хранительница
| marisid, вы прям в десяточку... я тоже собираю коробки из под обуви, а там всякая всячина! Quote (marisid) если их немного подизайнить - получаются замечательные шкатулочки для мелочей. Супер!! А люди делают коробочки даже из бобин от скотча - я когда увидела удивилась, ну ничего даром не уходит
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Суббота, 26.05.2012, 10:28 | Сообщение # 8 |
Хранительница
| А вот еще красотища...
Сообщение отредактировал Лено4ек - Суббота, 26.05.2012, 10:31 |
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Суббота, 26.05.2012, 10:31 | Сообщение # 9 |
Хранительница
| Лено4ек, супер картинки!Да,с одной стороны - бесплатная коробка,в которой можно что-либо хранить,кроме обуви.С другой стороны,определённых материальных и временных затрат требует,но - кайф и наслаждение от творчества превыше всего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
солнечное-утро | Дата: Четверг, 06.09.2012, 17:25 | Сообщение # 11 |
Эксперт
Награды: 4
| А мне мама делала мебель в кукольный дом))) очень красиво было) и что тогда немаловажно- дешево)))))))))
Именные иконы-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Четверг, 06.09.2012, 18:52 | Сообщение # 12 |
Admin
Награды: 30
| Quote (солнечное-утро) А мне мама делала мебель в кукольный дом))) очень красиво было)
Может фотографии есть мебели? Вот бы было интересно посмотреть.)
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
солнечное-утро | Дата: Четверг, 06.09.2012, 21:02 | Сообщение # 13 |
Эксперт
Награды: 4
| К сожалению нету((( девяностые годы... Фотоснимки полароида тратили на более важные кадры)))
Именные иконы-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 11.01.2013, 10:27 | Сообщение # 14 |
Хранительница
| солнечное-утро, кстати, из таких коробочек можно придумать что-то для хранения мулине
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|