Мизухики - Японское рукоделие - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
24.10.2017, 05:08
Форум Бусинки в Брянске
Главная Мизухики - Японское рукоделие - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » История рукоделия » Мизухики - Японское рукоделие (Восток - дело тонкое...)
Мизухики - Японское рукоделие
LolaДата: Пятница, 27.09.2013, 16:38 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
 За активность на сайте Модератор Бусинки Роза
Статус: Вне форума Бусинки
Вот на такую красоту я натолкнулась в Инете





Ранняя история мидзухики:

В период Асука (592-710), в 607 году в Японию из Китая возвратилось посольство, везя с собой дар китайского императора. Дар лежал в шкатулке, чью крышку украшали особым образом связанные узлы из красных и белых шнуров. Такое сочетание цвета и узлов означало «безопасный путь», т.е. являлось своего рода охранным талисманом.

Именно с этой шкатулки началась история искусства мидзухики в Японии и всякий раз, когда императорскому двору делалось подношение, подарок всегда оформлялся узорами из красных и белых шнуров, которые изготовлялись из бумаги васи. Позже в эпоху Хэйан (794-1185) такой вид украшения получил название мидзухики, под которым известен и по сей день.

Мидзухики в Средние века

В период Эдо (1611-1869) дайме провинции Иида (Iida, сейчас это префектура Нагано) приказал своим самураям изучать искусство мидзухики. Считается, что этот случай положил начало изучению искусства мидзухики в этом районе. Традиционная причёска самураев (пучок на затылке) завязывалась как раз с помощью узлов искусства мидзухики. Специальные шнуры и узлы использовались при изготовлении зонтиков из промасленной бумаги.

Новая история мидзухики

На конец эпохи Эдо приходится упадок самурайского сословия, что привело к уменьшению спроса на шнуры-мидзухики – волосы население страны в общей массе стало носить куда короче, чем раньше, и их уже не нужно было подвязывать особым образом. Но ремесленники из Иида, используя весь свой многовековой опыт, решили расширить ассортимент и, как следствие, область для применения производимых ими шнуров и плетений, в результате чего их производство значительно расширилось в эпоху Сёва (1926-1989).

Изготовление шнуров-мидзухики

Как уже говорилось, шнуры-мидзухики делают из традиционной японской бумаги васи, которая делается вручную из сердцевин кустарников kozo, gampi и mitsumata. Особенностью такой бумаги является более плотное плетение, которое достигается за счёт переплетения более длинных волокон. Бумага васи таким образом не только плотнее привычной нам «западной бумаги», но и самая плотная вообще в мире.

Раньше шнуры-мидзухики также делались вручную, но в последнее время наладили их механизированное производство. Разумеется, шнуры, сделанные заводским способом, уступают по качеству шнурам, изготовленным вручную. Сделанные ручным способом шнуры куда более упруги и лучше сворачиваются в петли, тогда как заводские шнуры прогибаются под собственным весом, а при плетении узлов на них образуются изломы.

Бумагу васи режут на полоски и скручивают вместе таким образом, чтобы вдоль её можно было разорвать сравнительно легко, а поперёк – как можно сложнее. Затем из бумаги начинают скручивать непосредственно шнуры. Процесс это чрезвычайно трудоёмкий, так что машины в этом плане сильно помогают человеку. Свитые шнуры сматывают в мотки и смачивают водой, после чего их начинают потихоньку разматывать, одновременно натягивая. В натянутом положении на шнуры наносят клей из водорослей и прочёсывают, за счёт чего шнуры становятся тоньше, а бумага внутри них сильнее пропитывается клеем.

Далее шнуры вывешиваются на просушку – по этой причине процесс производства шнуров всегда осуществляется в солнечную погоду. После просушки следует чрезвычайно важный этап – шнуры полируют и окрашивают, причём окраску шнуров, сделанных вручную, доверяют только опытным мастерам.

Просушенные и окрашенные шнуры чрезвычайно прочны и готовы к применению в самых разных областях деятельности. Окрашиваются же шнуры в самые разные цвета, число которых достигает двухсот оттенков.

Шнуры-мидзухики из Иида отличаются особым шелковистым блеском и прочностью – именно благодаря этим качествам продукция местных мастеров пользуется огромным и заслуженным успехом.

Узлы-мидзухики

На первый взгляд кажется, что они все одинаковые и плетутся совершенно непонятным образом, но если разобраться, то плести узоры оказывается очень просто, нужно только немного терпения и усидчивости. Назначение же узлов также становится интуитивно понятным. По-японски «узел» звучит как «мусуби» и учитывая многозначность японского языка может означать гораздо больше, чем просто узелок из витого шнура. Словом «мусуби» можно обозначить так же семейные узы и узы дружбы, деловое партнёрство и свежеподписанный контракт – в каждом из приведённых примеров «мусуби» означает что-то своё, но в то же время есть и общее, коим является связь между участниками того или иного процесса. Так и в искусстве мидзухики узел, красиво завязанный вокруг коробки с подарком, означает связь между дарителем и одариваемым и японцы чрезвычайно ценят значение того или иного узла и трепетно относятся к уместности той или иной композиции.

Во всём многообразии узлов-мидзухики можно легко запутаться, но есть три основных узла, которые легко запомнить и воспроизвести в надлежащем случае.

$IMAGE3$
1. «мусуби-кири» - «узел, который нельзя развязать». Таким узлом завязывают поздравление и подарок в честь события, которое не предполагает повторения, например, подарок на свадьбу. В случае радостного события «хвостики» смотрят вверх, а если радоваться нечему, то вниз.
$IMAGE4$
2. «тё-мусуби» - похож на наш обычный бантик. Таким узлом завязывают подарки и поздравления, когда хотят, чтобы событие повторилось ещё неоднократно, например, на рождение ребёнка.
$IMAGE5$
3. «авадзи-мусуби» - «ракушка», также может называться «аваби-мусуби». Этот узел является универсальным и может применяться как в радостных случаях, так и не очень. Разница, как и в случае «мусуби-кири», заключается в положении «хвостиков»: в первом случае они смотрят вверх, во втором – вниз.

Источник: http://morozova-post.ya.ru/replies.xml?item_no=30724

В ближайшее время выложу МК по этой теме в соответствующем разделе.
Прикрепления: 1122606.jpg(23Kb) · 7468071.jpg(26Kb)


Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
 

Нравится

LolaДата: Пятница, 27.09.2013, 17:09 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
 За активность на сайте Модератор Бусинки Роза
Статус: Вне форума Бусинки
Приношу извинения, но графические рисунки узлов вставляться не хотят ни в какую, уже 3 раза пробовала.

Вот еще какие мизухики я нашла в инете (если вставятся). КРАСОТИЩА!!!







Прикрепления: 8656232.jpg(41Kb) · 7288341.jpg(36Kb) · 9232366.jpg(46Kb) · 3785549.jpg(35Kb)


Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
 

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Пятница, 27.09.2013, 20:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8022
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Цитата (Lola)
КРАСОТИЩА!


Да не то слово?! Настоящий шедевр!!! Кстати, что-то я не слышала ранее о мизухики! Прекрасная статья и спасибо за знакомство с новой техникой!


ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
 

Нравится

marisidДата: Суббота, 28.09.2013, 02:17 | Сообщение # 4
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
А сколько всего можно придумать с такими узелками!

Украшение торжеств шарами.
 

Нравится

LolaДата: Суббота, 28.09.2013, 10:00 | Сообщение # 5
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 2415
Награды: 12
Репутация: 7
 За активность на сайте Модератор Бусинки Роза
Статус: Вне форума Бусинки
Девочки, рада, что вас заинтересовало то, что привлекло и мое внимание. Я сейчас очень редко захожу в интернет - совсем нет времени, и тут сразу такая интересная находка. Не смогла не поделиться ею с друзьми

Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
 

Нравится

n-izoldaДата: Суббота, 28.09.2013, 15:50 | Сообщение # 6
Смотритель
Группа: Друзья
Сообщений: 825
Награды: 5
Репутация: 2
 За активность на сайте За активность на сайте
Статус: Вне форума Бусинки
Казалось бы уже все рукодельное известно! Ан нет, рукодельницы на выдумку горазды, чего только не было создано и , уверена, еще много чего рукодельницами будет придумано.
 

Нравится

Форум Бусинки » * Стихи и высказывания о рукоделии * » История рукоделия » Мизухики - Японское рукоделие (Восток - дело тонкое...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017