Цветы из ткани своими руками - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
16.12.2019, 06:31
Форум Бусинки в Брянске
Главная Цветы из ткани своими руками - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум Бусинки » * Школа Мастеров * » Мастер-классы по различным видам рукоделия » Цветы из ткани своими руками (Техники и технологии изготовления от Tereza и не только)
Цветы из ткани своими руками
marisidДата: Пятница, 04.11.2011, 19:22 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Tereza
Начнем с подготовки ткани.
1 ч.л. желатина залить холодной водой так, чтобы желатин был покрыт водой. Оставить минут на 20 (пищевой желатин мелкий и чистенький, этого времени достаточно). Затем залить разбухший желатин 1/2 стакана кипятка, размешать, чтобы не было комочков, до полного растворения (при необходимости - процедить через ситечко), дать чуть-чуть остыть.
Раствор перелить в широкую посуду (или приготовить прямо в ней), опустить сухую ткань в раствор, не отжимая, повесить сушить при комнатной температуре (зацеплять лучше на булавках или крючочках из скрепок, внизу положить полиэтилен). Ткань аккуратно разровнять, чтобы не склеилась во время просушки. Ткань подготавливать лучше всего на ночь, - к утру она будет готова.
Готовая ткань напоминает бумагу. Поскольку современные ткани, как бы они не назывались, являются 100%-ной синтетикой, раствор может несколько изменить вид ткани.
Например, в смородиновой и фиолетово-розовой бабочках прозрачная ткань - это мультишифон. Он был полупрозрачный, матовый, цвета спелой смородины. После обработки раствором стал совершенно прозрачным и блестящим... светло-желтый шифон тоже стал слегка блестящим, но молочно-белого цвета...
ВНИМАНИЕ. Ткань не гладить.
ОСТОРОЖНО. Если вы используете технический желатин, он может добавить к цвету ткани желтизну.

В понедельник я постараюсь сделать описание работы, а пока - выкройки на два вида лилий: цельнокроенную и из отдельных лепестков, и декоративные листья. Детали нужно располагать по косой. Ножницы (для бумаги) должны быть достаточно острыми. Каждый срез проводить, не отрывая руки, чтобы не оставалось заусениц.

Девчонки, если кто-то соберется попробовать - готовьте выкройки на понедельник. Я постараюсь сделать описание так, чтобы можно было работать "подручными средствами", без специального инструмента. Поэтому-то я и выбрала для начала лилии. Большая часть инструмента - эту бульки различного диаметра (в понедельник покажу). Раньше умельцы делали их из разнокалиберных шариков для подшипников, к которым приваривался стальной прут и надевалась деревянная ручка. Более сложными являются одножильный и двужильный ножи (иногда заказывали и трехжильные, но их используют только для хризантем, и то не всегда), крючок и утюжок для трубочек.


Прикрепления: 0074062.jpg(16.5 Kb) · 3068286.jpg(16.9 Kb) · 7379546.jpg(15.9 Kb)
 

Нравится

TerezaДата: Вторник, 08.11.2011, 13:24 | Сообщение # 2
Знающие
Группа: Друзья
Сообщений: 205
Награды: 6
Репутация: 5

Статус: Вне форума Бусинки
Это описание есть в моей теме... для тех кому интересно не только почитать, но и посмотреть... Здесь... скажем так: более специализированная рубрика... и если кто-то зашел и сюда, значит, пора готовить инструменты smile
Ну что? Начнем?
Описание будет дано из расчета, что вы работаете с инструментом, но если работаем с "подручными средствами":
- одножильный нож заменяем обычным столовым с круглым "носиком" (работать этим самым "носиком");
- вместо двужильного используем столовый нож и линейку (лучше металлическую), чтобы провести 2 параллельные линии;
- крючок и бульку заменяем чайной ложкой, поворачивая ее под нужным углом.
Конечно, все эти "инструменты" должны быть из пищевой стали (не алюминий или какой-нибудь сплав)... и рассчитывайте на то, что в дальнейшем в качестве столовых приборов вы их использовать не будете... ну, хотя бы потому, что они потеряют товарный вид...
В качестве зажимов при проклеивании можно использовать все подходящее, но лучше всего - "невидимки" для волос.

Еще один момент: резину обязательно закрывать бязью. Можно, конечно, пошить чехольчик, но это пустая трата времени, - бязевое полотно просто можно сдвигать, по степени его непригодности: если раньше ткань можно было "присмалить" горячим инструментом, то современные ткани просто плавятся, как полиэтилен... Если резины (или подушечки) пока нет, можно в несколько раз сложить на дочке тканевое полотно: потолще - вместо мягкой резины, потоньше - вместо твердой... конечно, это уже экстрим, но если очень хочется....

И еще одно замечание... забыла сказать прошлый раз... после раскроя деталей не спешите выбрасывать обрезки, - на них хорошо проверять степень прогрева инструментов...

Лилия цельнокроенная (схема 1)

Вырезать детали по косой.
На твердой резине 1-жильным ножом с лицевой стороны провести жилки от прорези к центру. Затем провести жилки 2-жильным ножом от края до уровня прорези по середине каждого зубчика, с изнаночной стороны продолжить жилки до центра. С изнаночной стороны 1-жильным ножом провести жилки в промежутке от края до уровня прорези. На мягкой резине с изнаночной стороны каждый лепесток прогладить булькой от прорези к краю. склеить венчик.

Для серединки: леску или обвитую ниткой тонкую (0,25) проволочку с наклеенными на концах бисером или стеклярусом складываем пополам и зажимаем в сложенной пополам проволоке для стебля (0,5), место соединения смазываем ПВА и закрепляем ниткой (склеивая нить виток за витком), создавая небольшое утолщение. Нить обрезаем.

Венчик надеваем на стебель и подклеиваем к серединке.

Две детали чашелистика (если в них есть необходимость) обработать на мягкой резине булькой, придавая им выпуклую форму, подклеить к венчику снизу.

Для листьев взять проволочку на 2,5-3 см длиннее выкройки и, смазывая ПВА, обвить нитью нужного цвета. Пока проволочка подсыхает, подготовить лист. На твердой резине 2-жильным ножом провести по лицевой стороне и 1-жильным - по изнаночной. Проутюжить листья крючком, подклеить проволочку.

Собрать цветок. Для этого обвиваем нитью стебель, промазывая клеем. В нужных местах к проволоке стебля прикладываем "хвост" листика, тоже обвивая нитью.

Для бутона. Лепестки прогладить с изнаночной стороны булькой, придавая им форму лодочки. На тычинку надеть 2 лепестка и 2 чашелистика.

Собрать букет.
Для более сложной композиции нужна некоторая практика.

Лилия из отдельных лепестков (схема 2)

Детали кроить по косой.
С изнаночной стороны отступить от края 1-2 мм и провести жилку 1-жильным ножом с обеих сторон лепестка на твердой резине. Затем на твердой резине с лицевой стороны провести 2-жильным ножом, а с изнаночной - 1-жильным ножом по середине, - для проволочки. В ложбинку вклеить тонкую (0,5) проволоку, обвитую ниткой в тон лепестка.

Для серединки: леску или обвитую ниткой тонкую (0,25) проволочку с наклеенными на концах бисером или стеклярусом складываем пополам и зажимаем в сложенной пополам проволоке для стебля (0,5), место соединения смазываем ПВА и закрепляем ниткой (склеивая нить виток за витком), стараясь не создавать утолщения.

Вокруг серединки прикрепляются сначала 3 верхних лепестка, в промежутках - 3 нижних. Проволочку у основания лепестков скрепляем ниткой, и далее ею же продолжаем обвивать стебель, присоединяя листья.

Листья - таки же, как и у цельнокроенной.

Бутон:
1 вариант - так же, как и у цельнокроенной;
2 вариант - так же, как и сама лилия, только лепестки меньшего размера и проволочками вовнутрь;
3 вариант - в виде колокольчика, закрытого внутрь (по выкройке); описание колокольчика будет в следующий раз.

Собрать букет.
Опять же, для более сложной композиции нужна некоторая практика.

PS. Опять же... это нельзя назвать мастер-классом... скорее описание с некоторыми фотографиями... Если честно, отснять мастер-класс мне достаточно сложно, - не хватает времени для этого (у меня в том числе smile ) Листья... можно использовать те, что на схеме лилии, а можно взять третью схему - с декоративными листьями...







Прикрепления: 7867707.jpg(44.1 Kb) · 0687007.jpg(42.6 Kb) · 1063481.jpg(52.8 Kb) · 5517536.jpg(62.0 Kb)


Сообщение отредактировал Tereza - Вторник, 08.11.2011, 13:29
 

Нравится

marisidДата: Вторник, 08.11.2011, 23:16 | Сообщение # 3
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Tereza, спасибо за МК от кутюрье цветочных дел! Доступно и понятно, и в общем-то не очень сложно, если заняться.Но я пока повосхищаюсь!!!!!!!
 

Нравится

TerezaДата: Четверг, 16.02.2012, 13:28 | Сообщение # 4
Знающие
Группа: Друзья
Сообщений: 205
Награды: 6
Репутация: 5

Статус: Вне форума Бусинки
Всем привет! Если кому-то интересно хотя бы почитать эту темку, продолжим...
Колокольчики, пожалуй, оставим на следующий раз, потому что..........
Лепестки лилии хорошо сочетать с гофрированными лепестками. Тогда можно собирать цветы, меняя форму лепестков, их порядок, изменяя или добавляя отдельные детали.
По описанию ИРИСА можно сделать цветок, близкой к его живому оригиналу, но для декоративного украшения можно изменять либо просто удалять некоторые детали и, поверьте мне, если вы постараетесь, его вид от этого не пострадает))))

Итак…
ДЕКОРАТИВНЫЙ ГОФРИРОВАННЫЙ ЦВЕТОК
Для одного цветка выкроить пять деталей №1
Каждый лепесток сложить по оси изнаночной стороной внутрь. Тонкую плотную ткань сложить косыночкой так, чтобы сгиб был по косой. В согнутую ткань заложить лепесток, совместив сгибы. На краю стола весь лепесток прижать ладонью одной руки, другой рукой круговым движением «на себя» оттянуть ткань с заложенным лепестком, вытаскивая ее из-под ладони. (Тянуть за верхний конец). С изнаночной стороны подклеить обвитую тонкую проволочку.
Серединку можно выполнить воронкой с отогнутыми наружу краями. На тычинку надеть серединку. Вокруг серединки равномерно расположить пять лепестков. Все проволочки у основания обвить вместе.
ИРИС
Вырезать детали по косой.
Тычинку сделать из ваты.
Центральные детали с изнаночной стороны забулить на мягкой резине лодочкой. Верхние и нижние лепестки сложить пополам по длине изнаночной стороной внутрь, загофрировать. С изнаночной стороны по середине каждого лепестка подклеить обвитую проволоку. Вдоль жилки нижних лепестков нанести узкую полоску клея и присыпать пыльцой из мелко настриженных желтых ниток. Две детали чашелистиков обработать на мягкой резине в виде лодочек.
Вокруг тычинки прикрепить ниткой три центральные детали так, чтобы тычинка закрылась. Затем три верхних лепестка лицевой стороной наружу. (Лепестки должны быть загнуты вверх) В промежутках между ними прикрепить три нижних лепестка лицевой стороной внутрь. (Лепестки отогнуть наружу).
Подклеить чашелистик и мягкий стебель.





Прикрепления: 7604131.jpg(64.1 Kb) · 1584209.jpg(70.9 Kb) · 9131848.jpg(82.7 Kb)
 

Нравится

marisidДата: Четверг, 16.02.2012, 23:59 | Сообщение # 5
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Интересно,Людочка,но мне лично пока недоступно(из-за отсутствия времени.
 

Нравится

TerezaДата: Пятница, 17.02.2012, 11:50 | Сообщение # 6
Знающие
Группа: Друзья
Сообщений: 205
Награды: 6
Репутация: 5

Статус: Вне форума Бусинки
marisid, я вообще тебе поражаюсь!!!!!!! ты просто пытаешься объять необъятное!!!!!
 

Нравится

marisidДата: Пятница, 17.02.2012, 20:57 | Сообщение # 7
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Quote (Tereza)
ты просто пытаешься объять необъятное!!!!

Да!А знаешь,как хочется это необъятное обнять,обуздать и результатом обуяния похвастаться?!!!!!!!!!Ты вон сколько красоты напоказывала,Людочка!!!!!!!!!!!И МОЛОДЕЦ!ГОРДА ЗА ТВОИ РУЧКИ И ГОЛОВУ ИДЕЙ!
 

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Суббота, 18.02.2012, 10:27 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8143
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки

Tereza, спасибо за Мастер-класс! Понятно, легко и доступно!
 

Нравится

TerezaДата: Понедельник, 20.02.2012, 14:44 | Сообщение # 9
Знающие
Группа: Друзья
Сообщений: 205
Награды: 6
Репутация: 5

Статус: Вне форума Бусинки
Спасибо, девочки)))
Я постаралась не "передрать" урок преподавателя, у которого училась, а сделать (как-бы) свой на основе исходного материала....
Надеюсь, мне это удалось smile
 

Нравится

marisidДата: Понедельник, 20.02.2012, 23:12 | Сообщение # 10
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Quote (Tereza)
мне это удалось

Это точно,Людмила!
 

Нравится

TerezaДата: Четверг, 05.04.2012, 13:51 | Сообщение # 11
Знающие
Группа: Друзья
Сообщений: 205
Награды: 6
Репутация: 5

Статус: Вне форума Бусинки
Я как-то пообещала устроить фотосесию инструменту для изготовления цветов... бульки оказались достаточно фотогеничны, поэтому их "семейной" фотографии, я думаю, будет вполне достаточно))))
Минимальный набор инструментов для работы с тканью:
- "утюжок" с отверстиями для заворачивания ткани руликом (трубочкой);
- одножильный нож;
- кольцо;
- крючок;
- двужильный нож;
- далее набор булек, начиная с диаметра 0,5 см...
... на двух больших бульках съемная ручка, т.к. одновременно они используются крайне редко...
Это самый оптимальный набор, хотя есть 3- и 4-жильные ножи... и булек с различными диаметрами может быть намного больше больше...

Прикрепления: 1448819.jpg(58.8 Kb)
 

Нравится

marisidДата: Пятница, 06.04.2012, 00:26 | Сообщение # 12
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Прям, хирургические инстрменты...А пару кусачек добавить - слесарно-столярные))))))))))
 

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Пятница, 06.04.2012, 11:40 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8143
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Узнаю знакомые инструменты. wink
Когда-то в давние-давние времена, мечтала творить такую же красоту, но, не сложилось у меня.
Из инструментов, остались только две бульки.)))) А делали-вытачивали мне на заводе.

Прикрепления: 3015754.jpg(83.7 Kb)
 

Нравится

TerezaДата: Пятница, 06.04.2012, 11:58 | Сообщение # 14
Знающие
Группа: Друзья
Сообщений: 205
Награды: 6
Репутация: 5

Статус: Вне форума Бусинки
... да-да-да... мне за заводе вытачивали две самые большие бульки, а остальное покупала на курсах, - нам тогда "под заказ" приносили... а через пару лет тогдашние кооперативы продавали на каждом углу... это, чтоб не соврать, был 90-й год))))) А бульки у тебя, Бусинка, действительно, совсем-совсем новые)))))
 

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Пятница, 06.04.2012, 12:02 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8143
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Quote (Tereza)
А бульки у тебя, Бусинка, действительно, совсем-совсем новые)))))


Новые не новые, а им уже лет так *адцать.))))
Так, никакую красоту и не попробовала сделать. Лежат вот в ящике. Остаётся использовать как колотушки.)
 

Нравится

Форум Бусинки » * Школа Мастеров * » Мастер-классы по различным видам рукоделия » Цветы из ткани своими руками (Техники и технологии изготовления от Tereza и не только)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019