Как правильно ПОДГОТОВИТЬ ТКАНЬ К РАСКРОЮ - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
25.04.2017, 07:48
Форум Бусинки в Брянске
Главная Как правильно ПОДГОТОВИТЬ ТКАНЬ К РАСКРОЮ - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Бусинки » * Школа Мастеров * » Мастер-классы по различным видам рукоделия » Как правильно ПОДГОТОВИТЬ ТКАНЬ К РАСКРОЮ (ателье по ремонту одежды, Бусинка)
Как правильно ПОДГОТОВИТЬ ТКАНЬ К РАСКРОЮ
Svetlana-BusinkaДата: Суббота, 01.10.2011, 21:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7960
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Вам необходимо отремонтировать одежду: заменить молнию, подшить брюки, укоротить юбку пальто или шубу, вставить джинсовые пуговицы или кнопки - милости просим в наше ателье по ремонту и пошиву одежды Бусинка. Квалифицированные специалисты портные и швеи, быстро, качественно и недорого выполнят любой ремонт одежды.



Перед раскроем, практически все ткани, кроме ворсовых, бархатных, вельветовых тканей декатируют. Сюда можно отнести подкладочную саржу, искусственный шелк, болоньи, плащевые ткани.
Декатирование – это увлажнение материи. Делается для того, чтобы исключить усадку уже готового продукта. Хлопчатобумажные ткани, штапельные и льняные можно смочить, затем отжать, только не выкручивать, потом подсушить, следя за правильным положением уточной нити и долевой нити. Затем влажную ткань можно проутюжить по долевой линии и с изнанки. Шерстяные ткани, смешанные с синтетикой и другими подобными тканями раскладывают на отжатой развёрнутой простыне и сворачивают их в трубку или рулон. Далее оборачивают плёнкой и часа два – три держат под небольшим грузом. Простыню смочить в растворе уксуса (из расчёта два литра воды – одна столовая ложка уксуса). Ткань не сушить до полного высыхания. Влажную простыню проутюжить с изнанки и по долевой нити через тонкую влажную ткань или влажную марлю.
Многоцветные, особенно красочные ткани, проверяют на качество окраски путём проглаживания края через марлю или мокрую ткань. Все ткани перед раскроем проглаживаются.

Определяем лицевую сторону, направление ворса, дефекты.
Шерстяные ткани в рулоне, как правило, свёрнуты лицом внутрь, шёлковые же наоборот – лицом наружу. Ткани, имеющие сгиб, сворачиваются внутрь лицом. Проколы около кромок выпуклостью смотрят на лицевую (правую) сторону. Сатин с лицевой стороны блестит за счёт длинного перекрытия нитки утка. Если ткань выглядит одинаково с лицевой и изнаночной стороны, лицевой стороной считается более качественная. На тканях с ворсом через каждые 45-50 см ставят стрелки по направлению ворса и ведут крой деталей в одну сторону. Вельвет и бархат для глубины оттенка ворсом вверх, а ткани с начёсом – вниз ворсом. Ткань просматривается с обеих сторон, и мелом отмечаются дефекты – дырочки, узелки, пятна. При раскрое эти зоны обходят или прячут в места, где их не видно.




Раскладка лекала и раскрой ткани.
Перед тем как начать кроить ткань, её складывают пополам и вдоль, лицом внутрь, при этом обращая внимание на совмещение обеих кромок, не забывая следить за перпендикулярностью уточной нити и нити основы. Если по концам отреза ткани образуется перекос, данные участки выпадают из кроя. Расположение крупных клеток, букетов может быть не одинаковым у кромок, тогда ткань складывают по центру симметрии. Край же используют на долевые элементы. Места пересечения клеток совмещают и скалывают по всей площади сложенной ткани через 15 – 20 см.
Все лекала раскладывают обязательно сразу, в том числе и самые мелкие. Если оказывается, что ткани не хватает, надо искать решение, прежде всего за счёт предельно экономной раскладки. Допускаются надставки в нижней части подбортов, на нижнем воротнике, обтачках, с изнанки пояса. При этом желательно сохранять направление долевой нити. При обработке "чужой" тканью низа платья, юбки, рукава долевая нить должна идти по вертикали, как если бы подгибка была своя.
В крайнем случае, можно делать внутренние, не видимые с лицевой стороны, обтачки и прочие детали из другой ткани, подходящей по фактуре и цвету. Возможны и комбинации из разных тканей, если сочетать их по тем же признакам.
После того, как нашли оптимальный вариант раскладки с учётом всех обязательных припусков на швы, лекала прикалывают булавками к ткани, и тонким мелом обводят контуры сплошной линией. Затем отмечаются все контрольные точки, концы выточек, углы карманов и т.д. Прямые линии отмечают по линейке. Пунктиром обозначают припуски на швы.
После обмелки лекала убирают. Элементы внутри контуров снова скалывают булавками, проверяя ещё раз симметричность рисунка. Детали выкраивают по пунктирным линиям. При большом вырезе горловины разрез делают только посередине переда. До первой примерки можно не выкраивать мелкие и отделочные детали, требующие уточнения, а заменить их макетами из бумаги, "макетной" ткани – лоскутов, остатков.

Не забудьте при раскрое, что внутри раствора выточек ткань срезают не прямо, а с выступом.




Спасибо за внимание. С уважением, Светлана БУСИНКА

Другие статьи о шитье и рукоделии:

Как правильно ПРИШИТЬ РУКАВ, ПУГОВИЦУ, КРЮЧОК, КНОПКУ

ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ МАКРАМЕ или чудо с помощью верёвки

Выбор бытовой ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
Прикрепления: 1893698.jpg(29Kb) · 9391058.jpg(93Kb) · 1213647.jpg(92Kb)
 

Нравится

marisidДата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:48 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4729
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Вроде бы мелочи - а как важны!!!В шитье, как и в любом виде рукоделия, очень важную роль играют эти самые мелочи!!!Когда в первый раз шила юбку - мама привезла из Москвы 140 см советской джинсовой ткани - вырезала выточки...Слёз было немерено! Увлеклась кроем!!!Потом зашивала их, замётывала, застрачивала.....25 лет назад выбросить такой отрез было сродни жестокого убийства, пожалуй...
 

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Четверг, 19.04.2012, 22:06 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7960
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Награждали в администрации Фокинского района г.Брянска
Глава Фокинского района, Стародубов Дмитрий Олегович вручил грамоту и дарил подарки нашему ателье по ремонту и пошиву одежды "БУСИНКА"


Прикрепления: 0884994.png(995Kb)
 

Нравится

marisidДата: Четверг, 19.04.2012, 23:55 | Сообщение # 4
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4729
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Класс!Уверена,что продавцы и мастера ателье тоже причастны к Дню работников торговли,обслуживания и т.д....Поздравляю!
 

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Пятница, 20.04.2012, 21:38 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7960
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Quote (marisid)
Уверена,что продавцы и мастера ателье тоже причастны к Дню работников торговли,обслуживания


Безусловно!
Качество обслуживания клиентов, всеобщая заслуга!
 

Нравится

Форум Бусинки » * Школа Мастеров * » Мастер-классы по различным видам рукоделия » Как правильно ПОДГОТОВИТЬ ТКАНЬ К РАСКРОЮ (ателье по ремонту одежды, Бусинка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017