ДЖУРАБЫ - Форум Бусинки
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
18.03.2019, 23:18
Форум Бусинки в Брянске
Главная ДЖУРАБЫ - Форум Бусинки Регистрация Вход
<*НОВИНКИ Поступление Товара*><*Войти в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!*> <*БУСИНКА на Яндексе*><Список Мастеров> СООБЩЕНИЯ · Уч-ники · ПРАВИЛА · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Бусинки » * Школа Мастеров * » Мастер-классы по различным видам рукоделия » ДЖУРАБЫ (МК по изготовлению и немножко истории)
ДЖУРАБЫ
Лено4екДата: Суббота, 15.02.2014, 11:47 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5250
Награды: 26
Репутация: 18
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
Для начала немножко истории:

Что такое джурабы?


Джурабы это этническая изготовленная из бараньей шерсти очень удобная тёплая домашняя обувь.


Сами по себе джурабы это разновидность носков или гольф (кому как больше нравится). Отличие джураб от носков заключается не только в технике вязания, но и в свойствах.

Джурабы носятся дольше, гораздо меньше протираются, обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Для вязания используется очень толстая достаточно грубая пряжа, из бараньей шерсти, которая в дальнейшем обрабатывается особым способом, и только после этого красится.

Дагестанские (кубачинские) джурабы - это толстые этнические носки ручной вязки с плотно связанной пяткой и подошвой, которые обычно носятся вместо домашней обуви, а также могут использоваться как носки в самые суровые холода! Настоящие джурабы - очень теплые и плотные. Двойная жаккардовая вязка обеспечивает повышенную износостойкость.
Удивительный орнамент дагестанского аула искусных мастеров – Кубачи, отображает историю эволюции искусства народов Ближнего Востока от развитых изобразительных форм эпохи раннего Средневековья к традиционным орнаментам эпохи позднего Средневековья. Широкая цветовая гамма сделают джурабы незаменимым аксессуаром Вашего гардероба.

История

Вязание джураб это древнее ремесло, которое передаётся по наследству и очень ценится, оно является традиционным у народов: Кавказа (Дагестан, Грузия, Азербайджан и Армения); горных районов Центральной Азии (Туркменистан, Таджикистан и Афганистан); в Иране и горных районах Пакистана. Это ремесло также встречается в балканских странах: Албании, Боснии, Болгарии, Греции, Македонии, Сербии и Турции.

Трудно сказать, где зародилось это ремесло, самое древнее из известных упоминаний джураб с поддерживающей стопу конструкцией и замысловатым узором датируется двенадцатым веком, и было обнаружено в Египте. На сегодняшний день самым распространённым мнением о месте происхождении джураб является – Индия.

В Кубачи жили и живут замечательные женщины, которые продолжают древние традиции Кубачей, за многие столетия искусство вязания джураб стало совершенным, древнея традиция не умерла искусство живёт благодаря замечательным, уважаемым женщинам творящим в горном дагестанском ауле «Кубачи» который расположен расположено в 180 км от Махачкалы, в 70 км к западу от Дербента в Дахадаевском районе Республики Дагестан на высоте 1600 м над уровнем моря.

Этимология термина «джурабы»
Слово "джурабы" происходит от персидского – جوراب (jourab(джураб)) которое имеет общее значение "носки". Другие известные варианты этого термина: “çorap” (Турецкий), “чорап” (болгарский, македонский) “charape” (сербский), “Corab” (азербайджанский), “Čarapa” (хорватский), and “Ҷӯроб” (таджикский).

Та же концепция известна под такими этническими терминами как: “kyulyutar” на лезгинском языке, “tturs” в цахурском языке, и “unq’al” в аравийских языках дагестана.

P.S.

В те времена, когда входила в моду аэробика, в СССР дагестанские джурабы стали очень популярными среди тех, кто занимался этим видом спорта. Это связано с удобством выполнения физических упражнений. Толстая "ковровая" шерстенная нитка, двойная жаккардовая вязка и плотная лезгинская пятка поддерживающая стопу защищают ноги от порождений, таких как мелкие ушибы и вывихи при выполнении физических упражнений. В Прибалтике и северо-восточной части России, джурабы изготовленные в Кубачи очень ценились и были "дефицитом" (те, кто помнят эти времена, понимают о чём идёт речь). Кубачинские джурабы также помнят и ценят жители Сибири, особенно охотники и рыбаки, те кто бывает в лютые морозы долгое время на открытом воздухе, уж они то знаю цену совета старшего поколения – держать ноги в тепле.
Интересный факт! Более 70% наших покупателей из числа тех, кто ранее не знал что такое джурабы, совершают повторную покупку в нашем магазине практически сразу после того как получают товар. Я также просто сросся с джурабами в холодное время года, с тех пор как мой друг Ибрагим подарил мне джурабы (ранее я не знал, что это такое), я больше не признаю другую домашнюю обувь. В джурабах я хожу не только дома, но и на улице, я стал покупать зимнюю обувь на пару размеров больше, я чувствую себя комфортно и я стал реже простужаться – Ибрагим, спасибо тебе, уважаемый!

Если вы хотите чувствовать себя комфортно дома, не замерзать когда на улице мороз или позаботится о здоровье ваших близких, то это именно то, что вам нужно.
Каждая вещь, купленная в нашем магазине, это уникальное изделие рук искусного мастера, сделать идентичную копию которая будут в точности повторять все оттенки и орнамент практически невозможно. В Кубачи не вяжут джурабы по схемам, вязание джурабов там – это творческий процесс искусных мастериц которые получили многовековой опыт по наследству.
Джурабы – это отличный подарок близким людям в зимнее время года. Маме, отцу или другу вы можете подарить не только приятную качественную шерстяную вещь, но и позаботится об их здоровье, ведь всем известно: ноги в тепле – здоровье в доме! А что может быть важнее здоровья близких нам людей?

Прикрепления: 3679909.jpg(55.8 Kb) · 2789947.jpg(67.6 Kb) · 8202314.jpg(161.6 Kb) · 2810207.jpg(37.9 Kb) · 5177667.jpg(102.2 Kb) · 4890459.jpg(17.9 Kb)


Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.

Моя страница с работами на форуме Бусинка


Сообщение отредактировал Лено4ек - Суббота, 15.02.2014, 12:10
 

Нравится

Svetlana-BusinkaДата: Суббота, 15.02.2014, 11:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8134
Награды: 30
Репутация: 20

Статус: Вне форума Бусинки
Цитата Лено4ек ()
Джурабы носятся дольше, гораздо меньше протираются, обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Для вязания используется очень толстая достаточно грубая пряжа, из бараньей шерсти, которая в дальнейшем обрабатывается особым способом, и только после этого красится.


Очень интересно. Я и не слышала ранее такого слова, Джурабы.
Еще бы немножечко фотографий таких носочков сюда, чтобы посмотреть.


ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
 

Нравится

Лено4екДата: Суббота, 15.02.2014, 11:59 | Сообщение # 3
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5250
Награды: 26
Репутация: 18
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
А теперь небольшой МК:

Как начать вязать джурабы. Инструкция-I


Джурабы вяжутся с мыска, а не с лодыжки, как это принято в европейскх носках. Обычно в джурабах делают боковую полосу с узором, она идет вдоль ступни по обеим сторонам, и как бы разделяет верхнюю и нижнюю часть ступни. Дойдя до пятки, эта полоска может разделиться на две половины: одна пойдет дальше на лодыжку, а вторая уйдет в пятку. А может и не разделяться, а целиком уйти или в пятку, или в лодыжку, это зависит от дизайна конкретной модели.

Вот здесь хорошо видно боковую полоску, она показана стрелкой:

Так вот, джурабы начинают вязать именно с этой боковой полоски. Сначала вяжутся петли только полоски. Она не изменяет своей ширины, все время остается постоянной. И уже к этой боковой полоске добавляют петли, чтобы сформировать верхнюю и подошвенную части стопы. На моем рисунке эти петли подошвы и верха обозначены жирными точками.

Как набирать петли?

Есть прекрасное и понятное видео, снятое Garnstudio.com (известный сайт DROPS design).
Настоятельно рекомендую посмотреть и повторить этот набор прямо под фильм.

Иногда в литературе встречается способ набора "восьмеркой", когда вы наматываете нитки на две спицы восьмеркой, никак не закрепляя их. Так тоже можно вязать, но в первом ряду такое вязание будет разваливаться в руках, и потребуются дополнительные усилия, чтобы удержать одинаковое натяжение нитки и одинаковый размер петель. А способ, предложенный на видео, как раз поможет избежать этих проблем.

Когда вы набрали петли, у вас получилось вот такое:

Это - самое начало вязания, центр мыска, центр боковой полоски.
Оставляем хвостик в стороне, потом его нужно будет как следует закрепить.
И вяжем один полный круг, провязываем все петли на спицах, последовательно на одной и потом на второй.
Вот что должно получиться:

Можно полный круг повторить еще один раз, в некоторых моделях делают три круга.
После этого можно начать добавлять петли подошвы:

Тут вступает в дело четвертая спица, ею просто поддевайте межпетлевые нитки, и формируйте петли.

Продолжаем вязать со следующей спицы, и вводим пятую спицу, ею формируем петли верха стопы:

И вот как это выглядит, если наложить наше начало на схему:

Все.
Теперь у вас на спицах находятся все петли боковых полосок и начальные петли верха и низа стопы. Сейчас они распределены так: 6 петель - боковая полоска, 3 петли - низ стопы, 6 петель - боковая полоска, 3 петли - верх стопы.

Петли стопы добавляют тоже по-разному. Для более острого носа делают добавления в каждом втором круге. Для скругленного - в каждом круге.
Делать можно и так и сяк, в зависимости от дизайна и от формы ноги.

Наберите петли как показано на видео, провяжите два полных круга, а потом добавляйте петли для стопы.
Прикрепления: 5192584.jpg(164.5 Kb) · 2862402.jpg(235.7 Kb) · 5177310.jpg(290.9 Kb) · 7383804.jpg(205.1 Kb) · 8963164.jpg(280.2 Kb) · 3370206.jpg(235.1 Kb) · 2562607.jpg(201.2 Kb)


Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.

Моя страница с работами на форуме Бусинка


Сообщение отредактировал Лено4ек - Суббота, 15.02.2014, 12:11
 

Нравится

marisidДата: Суббота, 15.02.2014, 22:28 | Сообщение # 4
Хранительница
Группа: Друзья
Сообщений: 4750
Награды: 21
Репутация: 12
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
способ вязания оригинальный.Мне эти вещицы известны давно ,в юности носила.Да,похожи на носки,но в них в обувь нога не войдёт- толстые,а вот по дому ходить в виде тапкогольф в холодное нетопленое межсезонье-самое то.Или,ели у кого ноги болят.

Украшение торжеств шарами.
 

Нравится

Лено4екДата: Суббота, 15.02.2014, 23:30 | Сообщение # 5
Хранительница
Группа: Модераторы
Сообщений: 5250
Награды: 26
Репутация: 18
 За активность на сайте За активность на сайте За активность на сайте Модератор Бусинки
Статус: Вне форума Бусинки
marisid, у меня такие в детстве тоже были. Классные штучки. Да да именно для дома, но лично мне в таких жарко было, я не носила. Ф вот моя тетя у нее не квартира а дом, вот у них это было как говорится "за милую душу"

Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.

Моя страница с работами на форуме Бусинка
 

Нравится

Форум Бусинки » * Школа Мастеров * » Мастер-классы по различным видам рукоделия » ДЖУРАБЫ (МК по изготовлению и немножко истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019