Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 07.06.2023, 22:15 |
Форум Бусинки в Брянске |
Флорентийская вышивка-БАРДЖЕЛЛО
|
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 08.06.2012, 12:07 | Сообщение # 1 |
Хранительница
| Барджелло - интересная и на первый взгляд сложная техника вышивки. Но на самом деле, суть вышивки заключается в использовании только одного вида стежка - прямого вертикального, длина которого может изменяться в зависимости от узора. Барджелло ( bargello) - одна из самых красивых и простых в исполнении вышивок с выполнением рядов в виде зигзага и определенным их расположении в зависимости от оттенков цвета. Барджелло можно узнать по характерному рисунку, напоминающему языки пламени (факельная вышивка), узоры при этом могут быть как более плавными, так и остроугольной формы. Считается, что это техника пришла из Венгрии, а не из Италии. Вместе с тем, ее можно встретить как под названием «Флорентийская вышивка», так и «Венгерский стежок». Кроме того, существует еще одно название - «Ирландский стежок», что говорит о ее популярности в Европе и постоянной трансформации и адаптации данной техники к стилю времени и места. Впервые эта вышивка появилась в эпоху средневековья. Появление техники Барджелло окутано множеством легенд. Одна из них гласит, что венгерская принцесса, выйдя замуж за наследника семьи Медичи, привезла красиво вышитое приданое. Вышивка привлекла внимание флорентийского двора, повлияв на стиль их работ. И флорентийки стали копировать «языки пламени», а вскоре стали считать их своими. По другой версии эта вышивка была привезена в Перуджи королевой Гизеллой (969-1038 гг), женой венгерского короля Стефана I. Может быть и так. Но споры относительно того, какая страна дала миру эту чудесную технику вышивки, продолжаются. В эпоху барокко флорентийская вышивка стала особенно популярна и использовалась для украшения драпировок при декорировании интерьера. Позднее барджелло стали использовать и в изготовлении одежды, обуви и аксессуаров.
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 08.06.2012, 12:13 | Сообщение # 2 |
Хранительница
| Традиционные шерстяные нити также со временем дополнились шелковыми. Сейчас для флорентийской вышивки используют все многообразие нитей: шерстяные и шелковые, хлопчатобумажные для вязания и мулине, металлизированные нити и даже ленты. Все зависит от Вашей фантазии. Зигзагообразные, «муаровые», переливчатые разводы этой вышивки кажутся чудом. Она производит впечатление роскошной, вытканной на станке, и просто не верится, что узор создан простейшими стежками, уложенными на холсте или канве в определенном, повторяющемся порядке, что придает узорам прихотливую мягкость изгибов, напоминающих математические графики.
Классическое барджелло - использование вертикальных стежков одного размера, но, как мы говорили выше, данная техника не стоит на месте. Дороти Kaestner (1972) создала стиль четырех направлений Барджелло. В этой технике, холст делится по диагонали на четыре части: мотив выполняется в 2х горизонтальных и 2х вертикальных направлениях, в результате работа имеет эффект калейдоскопа. Размер стежков, в настоящее время также варьируется. Флорентийские мастерицы вдохновлялись не только игрой струй воды в солнечный день, или языков пламени в сумерках, но и красотой природы. Все рисунки флорентийской вышивки очень красочные, геометрические, но также могут напоминать очень стилизованные природные мотивы, например, птичьи перья или раскрас животных. Один из характерных мотивов барджелло, это излюбленный в Средние Века мотив гранатового плода Не менее популярен и роскошен был узор «гвоздика». Этот узор пережил свое второе рождение в эпоху модерна, когда резко возрос интерес к вышивке барджелло, как и к другим средневековым рукоделиям. Самым сложным моментом в bargello считается изготовление схем, так как требует очень точного расчета блоков рисунка для создания полной геометрической картины, чтобы затем легко и точно вышивать задуманную композицию.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 08.06.2012, 12:19 | Сообщение # 3 |
Хранительница
| Работать с техникой «Барджелло» (особенно при готовых схемах), она гораздо проще и быстрее в исполнении многих альтернативных техник. Изделия, выполненные в этом неповторимом стиле, великолепно смотрятся в современном интерьере, создавая неповторимую атмосферу в доме и наполняя её сочными красками. Многие мастера успешно сочетают ее с другими видами вышивки. Многофункциональность ее применения привнесет красоту не только в интерьер Вашего дома, но и в Вашу одежду, и в любимые мелочи.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 08.06.2012, 13:11 | Сообщение # 4 |
Хранительница
| Как продолжение темки предлагаю ознакомиться (а может кто-то и реально воплотит) с изготовлением косметички.
Кошелек-косметичка для мелочей. Вышивка барджелло. МК из инета от Любы Шадриной Техника: барджелло или флорентийская вышивка. Материалы:
- металлизированное мулине DMS. ушло примерно по 2 моточка каждого цвета.
- канва №14
- подкладочная ткань
- игла для вышивки
- ножницы
- рамка для вышивания. Поскольку изделие небольшое, то Вы можете взять пяльца, либо вообще не использовать растяжку канвы, вышивая без приспособлений.
Описание работы:
1. Сделайте выкройку задуманного Вами размера и формы косметички. Проверьте, что размер выкройки соответствует подобранному Вами застежке-фермуару (в простонародье - поцелуйчику). 2. Перенесите выкройку на подкладочную ткань, сложенную вдвое так, чтобы дно Вам не вырезать. Вырежьте детали с учетом боковых припусков на швы. Прошейте боковые швы, закрепите их в местах будущего соединения с фермуаром. Отложите пока готовый подклад.
3. Займемся канвой: нарисуйте на канве центральные линии, чтобы избежать при вышивке смещение рисунка. Мне понадобилась только вертикальная. Если же Ваш рисунок пойдет от центра, то добавьте и горизонтальную линию.
4. Вы можете вышивать по схеме рисунка, начиная от края изделия. Я же вышивала без схемы, на глаз, поэтому отправной точкой я выбрала розовый ряд, вершина которого начинается от центра верхнего края вышивки. Итак, проложите по Вашему выбору первый ряд вышивки, по которому Вы будете ориентироваться при вышивке следующих рядов. Для удобства Вы можете его прорисовать на канве.
5. Закрепляем нить и начинаем вышивать. Иголку вводим на изнанке по диагонали: вершина первого стежка - начало второго стежка. В моем ряду шаг стежка составляет 4 и 2 нити канвы.
Сообщение отредактировал Лено4ек - Пятница, 08.06.2012, 13:36 |
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 08.06.2012, 13:17 | Сообщение # 5 |
Хранительница
| 6. Прокладываем остальные ряды вышивки по задуманному Вами рисунку, заполняя пространство всей выкройки выше и ниже проложенного Вами ряда. Не бойтесь, если между стежками будет немного виднеться канва - при отпаривании канва чуть припосадится и просветов в вышивке не останется.
7. Вторую часть вышивки я отложила в зеркальном положении, оставив припуски на декоративный шов. Поэтому дно нам сшивать не придется. Вышиваем вторую часть нашей косметички, аналогично первой.
8.Когда обе части нашей будущей косметички вышиты, делаем декоративный шов: 1) ряд серой нитью с интервалом в 1 нить канвы, высота стежка - 4 нити канвы. 2) меняем нить на серебристую и проходим этот же ряд, заполняя оставленные интервалы. У Вас получится 2-цветный декоративный шов по периметру вышивки.
9. Слегка отпариваем вышивку с изнанки.
10. Для соединения боковин мы делаем шов бэкстич или шов назад иголку с интервалом в 2 нити канвы.
11. Соединяем боковые части, подцепляя нити бэкстича. Показываю это на схемках для большей наглядности. Внимание! боковины соединяем ровно до места соединения с фермуаром.
У Вас получится вот такое соединение.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 08.06.2012, 13:22 | Сообщение # 6 |
Хранительница
| 12. Вкладываем подклад и начинаем пришивать обе детали к фермуару: Вышивку мы прикладываем к внешней части фермуара, а подклад - к внутренней таким образом, чтобы фермуар оказался между слоями ткани. Пришиваем незаметными стежками насквозь через дырочки фермуара.
Пришивать начинаем от центра, чтобы не было смещения деталей.
Не забываем хорошо закрепить швы в углах: где дырочки у фермуара заканчиваются, мы просто соединяем детали подклада и вышивки, закрепляя швы в углах, чтобы они при открывании косметички не расходились.
Ваша мини-косметичка готова. Теперь Вы можете положить в нее необходимые мелочи: от помады до флэшки и, конечно же, похвастаться стильной вещицей и собственной ручной работой ...А если Вы еще и сумочку себе такую же вышьете, то будете неотразимы ))) Желаю творческих успехов.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Пятница, 08.06.2012, 13:37 | Сообщение # 7 |
Хранительница
| Забыла схемку выложить - вот пожалуйста...
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Пятница, 08.06.2012, 17:20 | Сообщение # 8 |
Admin
Награды: 30
Статус: Вне форума Бусинки
| Лено4ек, спасибо за тему и конечно мастер-класс! Очень познавательно и безусловно интересно! Разве можно всё знать? Конечно нет! Сейчас столько информации в рукоделии, что просто нереально поспеть. А когда, ознакомиться и узнать о новинках выдаётся возможность на форуме "Бусинка" - это просто превосходно!
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
zlovrednaya | Дата: Пятница, 08.06.2012, 20:36 | Сообщение # 9 |
Смотритель
Награды: 6
Статус: Вне форума Бусинки
| красота!!! похоже на гобеленовый стежок!
Я сегодня прелесть какая гадость!
Новсти товара бусинка32.рф
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Суббота, 09.06.2012, 16:24 | Сообщение # 10 |
Хранительница
| Да уж.Красота.Вышивка интересная.Освоить такую несложно,а результаты могут ооочень удивить.
Украшение торжеств шарами.
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Суббота, 09.06.2012, 21:03 | Сообщение # 11 |
Хранительница
| Очень рада, что вам понравилось. Мне тоже эта вышивка показалась очень симпатичной.
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|