Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 22.03.2023, 08:55 |
Форум Бусинки в Брянске |
Праздники, мероприятия. ПАРАСКЕВА (ПЯТНИЦА)
|
|
Svetlana-Businka | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 16:38 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 30
Статус: Вне форума Бусинки
| Праздник Святой Параскевы Пятницы.
10 ноября в России отмечают день Святой Параскевы Пятницы - покровительницы рукодельниц. По средневековому - "бабья святая"! Святая Параскева Пятница на Руси почиталась как женская заступница, покровительница рукодельниц. В этот день женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие. В северных областях России было принято в этот день изготовлять куклу - Параскеву. Сама Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. Своеобразная игольница. На нее можно навязать кусочки тесьмы, жгутики, шнурочки, приколоть булавочки, иголки, пуговичек пришить - все мелочи, которые могут пригодиться в рукоделии. Память великомученицы Параскевы-Пятницы празднуется святой Церковью 28 октября по старому, 10 ноября по новому стилю. В этот день мастерили куклу Параскевы и обряжали ее милыми безделушками, сделанными своими руками. На ее руки, юбку навешивали безделушки из бересты, глиняные игрушки, соломенные и тряпичные куклы, расписные яйца, плетеные лапотки, бусы, пояса. Размером она небольшая, ведь, большую неудобно хранить и переносить, но и не маленькая, а то на ней места не хватит для всей рукодельной утвари.
Кукла Параскева - берегиня женских ремёсел.
Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей, что по-гречески Параскева. Рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить всех христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута страшным истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный же мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве, более того - жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим. У православных христиан святая Параскева (другие названия: Пятница, Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни "Пятницы"; считали ее за покровительницу полей и скота. Именно после окончания всех полевых работ русские женщины приступали к традиционным народным ремеслам - ручному ткачеству, вышиванию, изготовлению кукол, костюмов. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.
Таким образом, этот день и является профессиональным праздником рукодельниц.
Иконы святой мученицы Параскевы.
Часто иконы Святой Параскевы почитались и украшались вышитыми полотенцами, лентами, цветами, душистыми травами, монистами и другими подвесками. На иконах Параскева изображалась суровой подвижницей, высокого роста. Иконы св. Параскевы хранились в церквях, откуда выносились на крестные ходы, а также во многих крестьянских избах, охраняя семейное благополучие.
В честь данного праздника, 10 ноября 2011 года, во всех магазинах розничной сети БУСИНКА - скидка на товары для шитья и рукоделия 15%
Пусть покупки всегда приносят Вам радость, а занятия рукоделием - душевный комфорт! *Сумма покупки в день скидки должна превышать 100р.
|
|
|
Нравится
|
Wal@ | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 21:19 | Сообщение # 2 |
Золотые ручки
Награды: 7
| Svetlana-Businka, спасибо за информацию. Значит у нас скоро праздник!!! Здорово, вот и повод сделать себе подарок с 15%-й скидкой))))
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 22:22 | Сообщение # 3 |
Хранительница
| Svetlana-Businka, информация потрясающая, аж мурашки побежали!!!Спасибо большое! И за инфу о скидке тоже. Очень приятно!!!
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 22:34 | Сообщение # 4 |
Хранительница
| Svetlana-Businka, спасибо за интересную информацию истории и о скидке. Обязательно зайду в Бусинку.
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 23:07 | Сообщение # 5 |
Admin
| Wal@, marisid, Лено4ек, всегда пожалуйста и добро пожаловать в праздничный для нас всех день за товарами со скидкой. Думается мне, скоро этот день для всех рукодельниц "раскрутится" и широко будет отмечаться. Приходите сами, советуйте друзьям и знакомым. Спасибо.
|
|
|
Нравится
|
asteria | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 00:22 | Сообщение # 6 |
Хранительница
Награды: 14
| Svetlana-Businka, я и не знала что у рукодельниц есть свой праздник) спасибо что рассказали.
|
|
|
Нравится
|
Натусик | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:17 | Сообщение # 7 |
Золотые ручки
Награды: 4
| Svetlana-Businka,спасибо за такой интересный рассказ,и я тоже не знала о таком празднике,обязательно в БУСИНКУ ЗАГЛЯНУ)))
|
|
|
Нравится
|
ANE$KA | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:19 | Сообщение # 8 |
Смотритель
| Svetlana-Businka, спасибо за статью, теперь буду знать что есть такой праздник!
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Вторник, 08.11.2011, 10:52 | Сообщение # 9 |
Хранительница
| А я вчера рассказала на работе о празднике и О СКИДКАХ В ПРАЗДНИК В "БУСИНКЕ", народ засобирался за расходными материалами))))))))
|
|
|
Нравится
|
Lola | Дата: Вторник, 08.11.2011, 10:57 | Сообщение # 10 |
Хранительница
Награды: 12
| Ага, я тоже рекламу сделала... Только поеду сама на коллективный закуп
|
|
|
Нравится
|
asteria | Дата: Вторник, 08.11.2011, 11:54 | Сообщение # 11 |
Хранительница
Награды: 14
| и мы с мамой собираемся)))))в "бусинке" ожидается столпотворение
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Вторник, 08.11.2011, 13:19 | Сообщение # 12 |
Хранительница
| Quote (asteria) и мы с мамой собираемся)))))в "бусинке" ожидается столпотворение "Бусинок" в городе 4, места и товаров всем хватит!!!!!
|
|
|
Нравится
|
Solnyshko | Дата: Среда, 09.11.2011, 08:54 | Сообщение # 13 |
Знающие
Награды: 4
| Светлана,спасибо за информацию! Не знала,что есть такой праздник!Урааааа!....а вот с БУСИНКОЙ мне опять не повезло...(((((....как обычно...я работаю блин!...(((((
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Четверг, 10.11.2011, 20:59 | Сообщение # 14 |
Admin
| Дорогие мои рукодельницы, вот и подошёл к концу сегодняшний праздник, праздник Святой Параскевы. Эх, Вы даже не представляете, каким счастливым он был для меня?! И вот почему
Итак: как Вы понимаете, любой праздник - это не только скидки , но и главное - само мероприятие. Вот уже два года, в музее братьев Ткачёвых, заведующая музеем Клюева Елена Петровна, существует клуб "Параскева". Руководитель клуба: Королёва Татьяна Ивановна. Где, в занимательной и игровой форме участники мастерской делают народную тряпичную куклу своими руками, именно так, как это делали наши бабушки и прабабушки, особо строго соблюдая традиции. Знакомятся с бытом, традициями, праздниками. Осваивают навыки рукоделия - тряпичного ремесла, так же, развивают индивидуальные творческие способности. Иными словами, совершают увлекательное путешествие во времени. 10 ноября в 16:00 в честь праздничного события в музее собрался весь клуб, чтобы не только широко отметить празднование, но и сшить каждый свою, индивидуальную куклу, мастер класс по изготовлению куклы "Куватка". Празднование проводилось по пригласительным билетам. Наш магазин Бусинка, был числе приглашённых друзей. Собрали мы подарки и отправились на мероприятие. Хочу сказать сразу: праздник удался на славу! Лично я, получила неизгладимое впечатление, узнала много нового, интересного, полезного.
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Четверг, 10.11.2011, 21:04 | Сообщение # 15 |
Admin
| В зале установили Параскеву, вокруг поставили столики для мастер-класса, где рассадили детей. Детей было около тридцати. Заведующая музея объявила об открытии праздника и началось...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.....
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|