Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 22.03.2023, 08:52 |
Форум Бусинки в Брянске |
Выставка. "ВСПЛЕСК КРАСОТЫ И ЖИЗНИ НИТЬ"
| |
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 16.03.2013, 18:02 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 30
Статус: Вне форума Бусинки
| Ах! Овстуг! Печаль и отрада. Я твой безнадежный должник. Иного, быть может, не надо, Чем слышать твой вещий язык!
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 16.03.2013, 18:12 | Сообщение # 2 |
Admin
| С 27 февраля 2013 года, в Государственном мемориальном историко-литературном музее заповедники Федора Ивановича Тютчева, усадьба села Овстуг, открылась выставка образцов декоративно-прикладного искусства под мелодичным названием: "Всплеск красоты и жизни нить"
На выставке представлены работы Народного Мастера Брянской области Гамидовой Маржанат Магамедгаджиевны и её учеников. Маржанат Гамидова - Народный Мастер России и Брянской области по классическому ковроткачеству и является призером и лауреатом многих Всероссийских и конечно же наших брянских, областных выставок. Думаю, вы не раз уже читали статью на нашем форуме "Умельцев руки золотые", где Маржанат Магамедгаджиевна представляла свои удивительные по сложности, изготовлению и конечно по красоте, работы.
В экспозиции представленной в музее-усадьбе с.Овстуг, показаны работы различной тематики и размера. От ковров, занимающих чуть ли не всю стену, до небольших панно (рыбка, черепаха). Разнообразны и стили выполненных творений: гобелен, ворсовые ковры, батик. Великолепно смотрятся сразу несколько стилистических работ - триптих.
Гамидова М.М. - уроженка Дагестана. В город Брянск приехала в 1982 году и, как говорит сама Маржанат: "привезла на Брянщину традиции и культуру дагестанского ковроткачества!" А ведь это действительно так. Мне кажется, в данный момент в Брянской области ей нет равных в технике ковроткачества. Образы своих произведений, мастерица придумывает сама, что подтверждается разнообразием жанров, сюжетных мотивов и различных техник исполнения.
Есть у Маржанат и любимая работа - ковер, который когда-то ещё маленькой, десятилетней девочкой соткала вручную, затратив на исполнение около трех месяцев.
Преемников у Мастера много. Это и студенты, и ученики школы, в которой преподает и передает свои навыки декоративно-прикладного искусства, Маржанат Гамидова.
Итак: выставка в музее-усадьбе Тютчева Овстуг, - очередной штрих в творческом пути и становлении прекрасного Мастера. Смотрим и любуемся шикарными работами!
Рекомендую почитать: - Путешествие в усадьбу Тютчева Овстуг летом!
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 16.03.2013, 19:04 | Сообщение # 7 |
Admin
|
Спасибо С уважением, Светлана (БУСИНКА)
|
|
|
Нравится
|
Lola | Дата: Суббота, 16.03.2013, 19:13 | Сообщение # 8 |
Хранительница
Награды: 12
| Светлана, какая красота!!! Огромное спасибо за виртуальную экскурсию. Очень интересные, яркие, неповторимые работы. Испытала истинное удовольствие от просмотра.
Магазин рукоделия бусинка32.рф-вышивка
|
|
|
Нравится
|
marisid | Дата: Суббота, 16.03.2013, 21:06 | Сообщение # 9 |
Хранительница
| Ковры классные,а "Лапландия "триптих и картины и одеяло в технике батик очаровали!Светлана,спасибо за очередную экскурсию!
Украшение торжеств шарами.
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 16.03.2013, 21:55 | Сообщение # 10 |
Admin
| Девочки, спасибо. Но, а это ещё не все! Закончила я рассматривать работы и выставку и решила прогуляться по музею. Ранее, была два раза в Овстуге и все группой, с экскурсиями, а вот так, чтобы просто приехать, дабы полюбоваться и окунуться в ауру истории великого поэта и дипломата, Федора Тютчева, ранее не доводилось.
Все красиво, чинно, благородно, ухожено. В зале стоит рояль. И надо же мне вот спросить у работниц: - "А можно оживить стены звуками и романтическими мелодиями?"))) Ответ не заставил себя долго ждать: - "Да легко!" Вот я нахалка, сама себе диву даюсь.)))
В общем, играли романсы, классические сонеты. И знаете, шикарно слушать музыку в старинном историческом доме. Это я потом уже уточнила, что за роялем, Валентина Александровна Зинакова, музыкальный работник в детском саду Овстуга и часто приходит в музей музицировать и.....повторюсь "оживлять стены"
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 16.03.2013, 22:09 | Сообщение # 11 |
Admin
| Идем дальше. Вязаные салфетки на столе и в трельяже.
Я так понимаю, работницы музея заметили, что я пристально рассматриваю вязаные салфетки и неожиданно "открыли мне глаза", что в отдельном здании музея заповедника есть здание бывшей волостной управы, где сейчас размещается краеведческий музей. И там представлено много рукоделий: вышивка, вязание.
Вау! А я и не знала. - "А как туда попасть?" - "Он работает только в летний период, но если уж очень надо, охранник может отвести вас туда" - ответили мне. - "Пожалуйста, пожалуйста!" - взмолилась я.)))
Прекрасное отношение музея - никакого отказа. Очень приятно. Мы идем в дальний домик.)
|
|
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 16.03.2013, 22:16 | Сообщение # 12 |
Admin
|
Погодка сегодня (16.03.2013г.) удалась на славу! И пока открывают многочисленные замки и засовы - любуюсь красотами, зимней (хотя уже март) природы и парком музея.
Заходим в краеведческий музей
Ткацкий станок, прялка, национальная одежда, салфетки, рушники, скатерти, вязаные коврики, подзоры и т.д. - русская изба
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Суббота, 16.03.2013, 22:38 | Сообщение # 15 |
Admin
| И напоследок, несколько фотографий зимнего парка музея заповедника села Овстуг...
И конечно рядом с музеем, всем известный Храм Успения Богородицы. Построенный в 1776 году дедом поэта Федора Ивановича Тютчева. Был разрушен в великую отечественную войну и полностью восстановлен в 2003-м. Как же он красив в зимний период...хотя. наверное и весной и летом...да любое время года.
Чаще путешествуйте, любуйтесь красотами рук человеческих и наслаждайтесь отголосками истории и быта людей. Спасибо за внимание. С глубоким уважением, Светлана (БУСИНКА)
Советую так же посмотреть Другие выставки в Брянске:
- Выставка. "ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ" - Выставка. "КОЖАНЫЙ ДЕКОР В ИНТЕРЬЕРЕ" - Выставка. "СТЕЖОК К СТЕЖКУ, ИГЛА РИСУЕТ" - Выставка. "ШКОЛЫ-СТУДИИ "МАСТЕР" - Праздник. ГОРОД МАСТЕРОВ выставка-ярмарка - Выставка. "ЗИМНИЕ УТЕХИ" (лоскутное шитье) - Выставки. Людмила Алешина и Татьяна Вьюшкина-Данилевская - Выставка-продажа. Студия "ЖИВОЙ РОДНИК" - Арбузная долька - Выставка. "ЭСТАФЕТА ИСКУССТВ" - Выставка. НОВЫЙ ГОД ПОД СТУК КОЛЁС! - ПАРАСКЕВА (ПЯТНИЦА) - Выставка. "ТРЯПИЧНЫЕ ИСТОРИИ. КУКЛЫ. ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ…"
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|