Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 07.06.2023, 23:14 |
Форум Бусинки в Брянске |
Магазины рукоделия, город гончаров в Тунисе - Набель
|
|
Svetlana-Businka | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 00:56 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 30
Статус: Вне форума Бусинки
| Набель - город ремесленников, гончаров и керамики.
Путешествуя по Тунису, город, для моего обязательного посещения был, Набель. Ранее, я в интернете нашла много информации, что именно в Набеле традиции гончарного дела и искусства были заложены еще в 16-17 веках и именно этот городок славится своими прекрасными Мастерами и гончарными промыслами.
Это второй городок гончарных мастеров, в моем "арсенале". Когда-то на Греческом острове Крит, я была в городке Маргаритес - статью и очерк можно почитать на нашем форуме Бусинка - здесь
Признаюсь честно, мне городок Набель показался наиболее красивым из всех Тунисских городков. Существует в нем какой-то шарм, уют и творческий потенциал не только в прекрасных улочках, но и добром и отзывчивом населении. Несколько слов о истории города.
Набель построен на месте старинного Неаполиса и является одним из самым старинным городом Туниса. До нашей эры город основали финикийцы, но во время великой третьей Пунической войны, городок был разрушен до основания. Но затем заново отстроен уже в 148 году до нашей эры. Римляне завоевали Небель и во многом, благодаря им, он достиг наивысшего развития. Современный город Набель сочетает в себе, как исторические улочки с характерной для прошлых веков архитектурой, так и современные здания и торговые центры.
Заезжая в город Набель, сразу бросается в глаза - символ города - огромный глиняный кувшин, олицетворяющий принадлежность горожан к центру гончарного искусства всего Туниса. На самом деле, глина в Набеле совершенно не пригодна для работы гончаров и гончарного дела и для работы ее привозят из Крумирии. Гончарная продукция Мастеров очень разнообразна. Это и кувшины, вазы, блюда для кускуса, сосуды, керамическая сувенирная продукция, традиционные тажины, менажницы, пиалы и конечно же столовые сервизы. Цены разные. Во многих случаях надо торговаться и часто сбить цену можно в три раза, особенно это касается небольших магазинов и рынка Сук-эль-Джума.
Мастерские и магазины гончарных мастеров располагаются на всех улицах Набеля. Купить можно абсолютно все, все, что можно сотворить из глины. К сожалению, мне не удалось в этот раз полюбоваться на работу Мастеров, так как был Рамадан.
Итак, Набель - центр гончарных Мастеров. Керамика производится в нескольких стилях - для туристов, в разноцветном и более натуральном - бежевом, синим, желтым тонах. По большей части, Мастера предпочитают андалусский стиль, покрывая голубой глазурью.
Я гуляла по городу, бродила по рынку, заходила в ремесленные магазинчики и по-настоящему влюбилась в этот славный, древний, красивый город замечательных умельцев ручной работы!
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Нравится
|
Svetlana-Businka | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 01:19 | Сообщение # 13 |
Admin
Награды: 30
Статус: Вне форума Бусинки
| 
Мастерство передается из поколение в поколение! На фото, дедушка и отец хозяина магазинчика.

Даже в Тунисе, среди раскопок и развалин Карфагена, находили Бусинку)) Да и, среди деревьев и кустарников, тоже всегда стараются создать ее, нашу Бусинку.) Видимо, известность наших магазинов рукоделия - есть популярность и уважение.)

Небель Nabeul - курорт на побережье Средиземного моря Туниса. Северная Африка. Спасибо большое за внимание! С уважением, Светлана (БУСИНКА)
Путешествия в другие магазины рукоделия в разных странах мира:
- Магазины рукоделия в Тунисе. Тунис - Магазины рукоделия в Египте. Хургада - Хенд Мейд шоппинг в Египте, Хургада - Магазины рукоделия во Вьетнаме (Фабрика шелка XQ) - Магазины Hand Made в Нячанге. Вьетнам - Магазин пряжи в Канкуне, Мексика - Магазины рукоделия Чехии (Карловы Вары) - Магазины Hand Made в Праге - Магазины пряжи в Кемере - Турция - Магазины батика на Пхукете. Таиланд - Магазины рукоделия Германии - Магазины рукоделия в Эмиратах. Дубаи - Магазины рукоделия в Китае - вышивка - Магазины рукоделия Греции. Аногия - Магазины рукоделия Франции - Магазины рукоделия Турции - Магазины рукоделия на Кипре - Лефкара - Магазины рукоделия Польши - Магазины рукоделия Австрии
ПРЯЖА БИСЕР ВЫШИВКА в БУСИНКА32.РФ-КУПИТЬ
|
|
|
Нравится
|
Лено4ек | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 19:59 | Сообщение # 14 |
Хранительница
| Svetlana-Businka, как замечательно, что вы позволяете нам окунуться в мировое творчество. Смотрела все фотки с великим удовольствием. Действительно Тунис наверное центр гончарного искусства. Очень много, красиво и неповторимо. Впрочем как и в каждой стране есть определенное направление, которое отражает жизнь этой страны. А что мне понравилось больше всего, так это то, что в изделиях почти не встречаются темные тона. Дома все окрашены в бело-голубой цвет, посуда и гончарные изделия тоже светлых и умеренно яркие тона окрашены - супер!!
Очередное СПАСИБО Svetlana-Businka, за столь подробные и калоритные очерки о путешествиях по рукодельному творческому миру!
Сделай своё хобби работой, и ты ни дня не будешь ходить на работу.
Моя страница с работами на форуме Бусинка
|
|
|
Нравится
|
|
Copyright MyCorp © 2023  |
|