Я свяжу тебе жизнь... Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь... Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь... Где узором по полю молитвы Пожелания счастья В лучах настоящей любви... Я свяжу тебе жизнь... Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь. Чтоб связать тебе жизнь... Я тайком распускаю свою. Автор: Валентина Беляева! С уважением и благодарностью за это стихотворение! Добавлено (02.05.2009, 22:31) --------------------------------------------- Вязала крючком образец, То столбик с накидом,то без, Ошиблась,петлю пропустила, Вздохнула-и все распустила. Рисунка не видно пока, Неровной выходит строка, Не в рифму ложатся слова... Ах,где вы,мои кружева? 1990г Таня Т. Добавлено (02.05.2009, 22:32) --------------------------------------------- вот такое стихотворение Ники Батхен ...А завтра будет осень. В лужи ляжет Огонь листвы разбитый в угольки. Старухи на холме все крутят пряжу И тянут нить и вяжут узелки. Hе смотрят вниз - на что им любоваться Плетение старей веретена. Кто сдохнет в сто, кто разобьется в двадцать Кто пригубит, а кто допьет до дна. Позор и страсть, надежда и утрата, Прыжок с моста об лед забавы для, Казенный дом, чугунная ограда- Hа тонкой нитке новая петля. А мы живем - кто яростно, кто чинно, Плывем в ладье за реку суеты, Меняем маски, образы, личины, И говорим любимым "Только ты". Кидаемся в войну, работу, ссоры, Мечтаем: "Будет новая весна"... По кружеву Земли плетут узоры Три женщины, без устали и сна. Добавлено (03.05.2009, 00:27) --------------------------------------------- Евгений Лукашенков * * * Свяжи скорее карту Африки, и Крыма бабочку свяжи, мечеть и кипарис. Из фабрики доставят пряжу вмиг стрижи. Они и сами были связаны крючком, возможно, но о том не скажем им. Мы им обязаны за связанный красиво клен. Вяжи орнамент свой растительный, пионов теплый огонек, нарциссы, розы, выразительный цвет глаз своих – из этих строк. Столбы вяжи высоковольтные, и облака, и шум волны, и прочие места курортные, и все заказники страны. И те тропинки пародийные, и этот парк на пол стены, и урожаи лет обильные, и все приснившиеся сны. Кому-то это не понравится панно. Да то-то и оно. Висит себе, и не старается закрыть собой в наш мир окно. Висят себе созвездья с грозами. Противоречия здесь нет, что солнце два на небе создано одним крючком твоим. Берет наброшен на луну Жуковского. Такой прекрасный беспредел. Ни грамма лоска философского. Вот всё что я сказать хотел. Добавлено (03.05.2009, 00:34) --------------------------------------------- Кружочки бисера и шелка нити - Из них хочу икону свити. Молясь, цвета я изберу. Молясь, составлю и канву, И прежде чем пойдет игла, Сыщу я к Господу слова: Иду по бисерному полю. Но не с сохою, а с иглою, И как надежды семена Бросаю бисер в пашню полотна. Все, что люблю, на что надеюсь я, Пусть выразят из бисера слова; Прозябнет семя к сроку и готов, Нерукотворный, Матерь, Твой Покров. И так над бисерной тщетой Проступит образ, Матерь, Твой. Эти стихи были написаны летом 2002 года во время работы лагеря православной молодежи «Истоки», был организован литературный кружок «Горница» - стихи детей не подписаны, так захотели сами дети... Добавлено (03.05.2009, 00:34) --------------------------------------------- Ода Бисеру Из бисера колье, серёжки Украсят женское лицо, А вот – гердан, браслеты, брошки, Цветы, пасхальное яйцо... Какие вещи- загляденье! От них исходит чудо-свет, Недаром бисероплетенье Так популярно сотни лет. Ценился бисер средь народа, Он украшал наряд и быт. Менялись вкусы, стиль и мода, Но бисер всё же не забыт. Он может вышивкой стать гладкой, Цветком прекрасным и жгутом. И остаётся он загадкой – Волшебной, сказочной притом. Возрос вновь интерес к дизайну, К вещам красивым и словам. Пусть бисероплетенья тайну Откроют эти руки вам. Зинаида Митрофановна Торопчина (Из книги Л.Божко «Изделия из бисера») Добавлено (03.05.2009, 00:35) --------------------------------------------- Посвящено Мастеру Фантазии полёт и рук творенье С восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, Любовь к прекрасному живёт в веках. Умелец может сделать из железки, Из камня, дерева – шедевры красоты. Из разноцветья бисера и лески, Как в сказке, чудеса творишь и ты. Я прикасаюсь к броши осторожно, Она чарует и ласкает взор. Представить трудно, как это возможно Создать невиданной красы узор. Как результат терпенья и уменья – Изящество, и цвета чистота, И совершенство формы... Нет сомненья, Наш мир спасут талант и красота! Зинаида Митрофановна Торопчина (Из книги Л.Божко «Бисер. Уроки мастерства») Добавлено (03.05.2009, 00:35) --------------------------------------------- Иголочка тонка, но достаёт до сердца И у того, кто дивный шьёт узор, И у того, кто от работ умельца Отвесть не может восхищённый взор. Века живут в картинах и платочках, И в бисерных роскошных ожерельях, Подаренных когда-то внукам, дочкам, Нетленные черты простого рукоделья. Душа и руки создают шедевры, Да просто украшают нашу жизнь. За чудо творчества, истраченные нервы Рукам искусным низко поклонись. Дорохова Тамара Сергеевна, г.Ульяновск Добавлено (03.05.2009, 00:36) --------------------------------------------- Мы шьём судьбу Всех дней наперечёт нам не узнать значенья. Неспешно бьёт волна в откос, что под Кремлём, Но здесь, в седой тиши, у сердца нет сомненья: Духовною свечой сгорая, мы живём. С иглы стекает шёлк, и жемчуга, и злато, Преобразуя холст в отраду для очей. За мастерицы путь ценна земная плата: За пальцы в кровь - любовь, на память - труд ночей. Придём сюда опять, сует отбросив бремя И средоточием избрав творенья путь. Мы шьём судьбу, вывязываем время, За рукодельем познавая жизни суть. Добавлено (03.05.2009, 00:36) --------------------------------------------- Из бисера, сверкающего ярко, Рукой умелой создан был цветок. Купаясь в удовольствиях достатка, В живых цветах печально одинок. Он рауты привычно посещает, Переливаясь в бархате, шелках, Всеобщий вздох восторга вызывает, Играя искрами в людских руках. Как знак любви его друг другу дарят Напротяженьи многих долгих лет. И радуются, что он не увянет, Гадают, чей скрывает он секрет. На бархатной подушке отдыхая От пляски дикой бесконечных дней, Во тьме немого сейфа он вздыхая, Желает вновь рассыпаться скорей, И засыпает жизнью утомлённый, Мечты свои оставив напотом, И видит сон, где он в траве зелёной Цветёт живой в дыхании земном. Добавлено (03.05.2009, 00:41) --------------------------------------------- Стихи Евгении Красновой ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЫШИВАНИЯ Натянутый на пяльцах холст Манит своею новизною, Как будто говорит со мною, Хоть с виду скромен он и прост. Несёт в своей он чистоте Цветы, иконы и картины, Как в море, в нём живут глубины И небеса на высоте. Что буду здесь я вышивать? Помилуй, Господи, направи Меня, работу всю управи, Чтоб радость ближним доставлять. ВЫШИВАНИЕ ЗАКЛАДОК ДЛЯ ЕВАНГЕЛИЯ Пяльца, ножницы большие, За работой я опять. Я в своей родной стихии – Начинаю вышивать. Под иглою проступают Виноградные листы, Сердце сладко замирает В предвкушеньи красоты. На атласной ленте гладкой С бахромой и в жемчугах Для Евангелия закладка Возникает на глазах. И какое ж это счастье: Подарить ее друзьям, Но еще в сто раз прекрасней – Отнести в ближайший Храм! ВЫШИВКА ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ Среди хрустальной тишины, Жемчужным светом окружая, Мне наяву приходят сны: Я Богоматерь вышиваю. Гляжу в прекрасные глаза И ни о чём просить не смею, А лишь помочь и подсказать, Ведь вышиваю, как умею… ВЫШИВАНИЕ ПЛАЩАНИЦЫ Пост Великий… Лампадки простые Освещают иконы в углу, Тени к ночи такие густые Затаились в ковре на полу… «Что Тебе принесу я, Спаситель, Как любовь я смогу показать?» Вопрошала, и вместе с молитвой Плащаницу бралась вышивать. Вся душа трепетала, дрожала, Рук движения были легки, На дыханье одном вышивала, И ложились друг к другу стежки… …Жемчуг-слёзы окутал, как саван, Как последнее – эхом – «Прости!» Тишина гробовая, и Ангел Тоже здесь, тоже в скорби, грустит… Вот и всё… Плащаница готова… А на сердце как плач или стон Повторяется снова и снова: Было - не было, явь или сон? * * * Два цветочка, три листочка – Вот и композиция. Я в рисунке самоучка, Вышиваю лучше я. Переход от тона к тону Разукрасит вышивку. Незаметен будет промах В проработке листика. Получается нарядно, Просто глаз не оторвать. Вот теперь уже все складно, Можно нитку закреплять. Положу работу в ящик, А потом, достав опять, Удивлюсь: как все удачно, Можно в рамочку вставлять! (когда мучалась, составляя рисунок вышивки к Троице) РУШНИК С КРАСНЫМ УЗОРОМ Ковром пушистым снежным Зима укрыла нежно Поля, леса, сады. Рушник я вышивала, И в глади оживало И лето, и цветы. Всё утро лучик солнца Светил ко мне в оконце На пяльца на столе И вспыхивал так чисто, Задорно и лучисто На тоненькой игле. Поймать его сиянье И передать на ткани, Добавить в свой узор – Забаву доставляло, Но вместе с тем давало Для творчества простор. От ярких светлых пятен Чарующе-приятен Уход в густую тень… И пусть рушник готовый Напомнит всем нам снова Морозный зимний день. РУШНИК С ГОЛУБЫМ УЗОРОМ День морозный, ясный, в небе синева, Веточки березки - словно кружева. Сад, укрытый снегом, весь в волшебном сне, Звёздами сияет иней на окне. В бесконечной дали тёмно-синий лес Отделил полоской землю от небес. Как бы воплотить мне давнюю мечту: Удержать, запомнить эту красоту? И о ней расскажет рушничок с каймой – Праздничный, нарядный, снежно-голубой. БЕЛАЯ ГЛАДЬ Белым по белому… Белая гладь. Как же приятно её вышивать! Словно узоры на зимнем стекле, Нитки ложатся, покорны игле - Весело, празднично. Радостно мне: Вышивка спорится на полотне. Будет уж скоро готов рушничок. А для кого? Мне пока невдомёк. ОСЕНЬ Золотой иглою Осень вышивала На холсте из листьев Травам покрывало. Я залюбовалась Я смотрела долго Как в листве мелькает Ловкая иголка. Дай мне вдохновенье, Дай мне, осень, силы На холсте обычном Вышивать картины. ЮЛЕНЬКЕ В вышивании и строчке Этот способ знают все: Посвящать свои стежочки Тем, кто болен и в беде. Я сегодня за закладку Для Евангелия берусь, В пяльцах вышиваю гладью И за Юленьку молюсь. «Боже, сохрани, помилуй, Не оставь ее в беде, Чтобы к ней вернулись силы, Не болело чтоб нигде!» Вот листочки небольшие, Стебельки – из-под иглы… «Помогите, все Святые, Божия Матерь, помоги!» Так молитва за молитвой Тянутся, как одна нить, И в рисунок мой нехитрый Меж стежков они вплелись. Окт.2006г У РУЧЕЙКА КОГДА-ТО, В СТАРОМ ПАРКЕ… (ЦАРИЦЫНО) У ручейка когда-то, в старом парке Я продавала вышивки свои: Под деревом на мягкой летней травке На вышивках цвели мои цветы. Вы там гуляли, проходя лениво, Задерживались Вы, чтобы взглянуть, Повосхищаться: как же всё красиво! И похвалив, свай продолжали путь. Но иногда Вы всё же покупали… Была безмерно благодарна я. Вы ж покупая, думали едва ли, Как поддержали «даму у ручья». Наш старый парк теперь не тот, что прежде, Но вышивки готовы, как всегда, И снова я смотрю на Вас с надеждой: Для Вас я вышиваю, господа! РУКОДЕЛЬНИЦЫ Простой крючок из стали И нитки – раз и два! – Нужны, чтоб возникали Ажуры-кружева. Подвластны все узоры Крючку или игле: Так делали уборы И раньше на земле. Приданое невеста И шила, и плела, Работали с ней вместе Крючочек да игла. Ну а потом с терпением Учила дочек мать Хранить своё умение, Чтоб дальше передать. Так ниточкой волшебной Связала, как могла, Все наши поколения Обычная мгла. Те связи не прервутся И с ниткой той сейчас И в мой узор вплетутся, Чтоб радовать Вам глаз. 8.02.09г КОГДА БУРИ ЖИТЕЙСКИЕ… Когда бури житейские встанут стеной И сквозь них не пройти, не прорваться, То спасательный круг вдруг мелькнет над волной: Это с вышивкой старые пяльца. Я бросаюсь туда, утопая в беде, За соломинку тщетно хватаюсь – Но исчезла соломинка прямо в руке, В ней иголочка с ниткой остались. Как слепая, я делаю первый стежок, А в глазах все плывет и двоится… … Я как будто в ладье и лечу на восток (Или все это только мне снится?) Ткань натянута в пяльцах, как парус тугой, Гордый паруса, наполненный ветром, Беды все позади, далеко за кормой, И несусь я навстречу рассвету. Первый солнечный луч золотит облака, Вместо бури – с барашками волны, И от них отражается свет… нет не так – Мой узор этим светом наполнен! Вышивание – древних славян ремесло, И душею я в нем растворяюсь, И становится снова на сердце тепло, Когда пялец привычно касаюсь.
|